Almacenamiento de semilla de papa
Para reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo,...
- Autores:
-
Rooth, Rudy
Rodríguez Benavides, A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23283
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23283
https://repository.agrosavia.co
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Almacenamiento de semillas
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_5b882f63b0c53a40da19930e652ed3ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23283 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rooth, Rudy69219e9b-fbfb-42e4-85c5-5e87d5c63c6a600Rodríguez Benavides, A.9d5709c5-d915-4e87-8cde-a016e78d1bcc2018-09-12T02:41:47Z2018-09-12T02:41:47Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/232833124Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo, etc. Cosechando tubérculos completamente maduros y suberizados, se logra disminuir los daños mecánicos, las pérdidas de peso durante el almacenamiento se deben basicamente a: pérdidas por brotación, las cuales se pueden controlar manteniendo una temperatura de 4-5 grados centigrados, pérdidas por respiración, se controlan mediante manejo de temperaturas, pérdidas por evaporación, que dependen de la temperatura y humedad relativa del aire y de la permeabilidad del tubérculo, las pérdidas causadas por microorganismos son las mas considerables y dependen en gran parte del cuidado en la manipulación y selección durante el transporte, dentro de los patógenos que causan pérdidas en almacenamiento figuran hongos, bacterias y escamas (Phytophthora infestans, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Erwinia atroseptica, E. carotovora, Helminthosporium atrovirens). Para disminuir al máximo las pérdidas por los factores anteriormente mencionados, los tubérculos se deben almacenar en ambientes muy húmedos (85-90 por ciento de humedad relativa) y a bajas temperaturas (4-5 grados centigrados)application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almacenamiento de semilla de papaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11PapaAlmacenamiento de semillasPérdidas por almacenamientoPlagas de productos almacenadosRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433PastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85154163El cultivo de papaORIGINALVer_Documento_23283.pdfapplication/pdf272657https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23283/1/Ver_Documento_23283.pdff3478e047c540836dbe3011a286286e8MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_23283.pdf.jpgVer_Documento_23283.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9145https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23283/2/Ver_Documento_23283.pdf.jpg0440e71c3dded1641fc67afd0e7da1f6MD52open access20.500.12324/23283oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/232832023-08-03 09:30:21.856open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Almacenamiento de semilla de papa |
title |
Almacenamiento de semilla de papa |
spellingShingle |
Almacenamiento de semilla de papa Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento de semillas Pérdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 |
title_short |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_full |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_fullStr |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_sort |
Almacenamiento de semilla de papa |
dc.creator.fl_str_mv |
Rooth, Rudy Rodríguez Benavides, A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rooth, Rudy Rodríguez Benavides, A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento de semillas Pérdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Almacenamiento de semillas Pérdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 |
description |
Para reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo, etc. Cosechando tubérculos completamente maduros y suberizados, se logra disminuir los daños mecánicos, las pérdidas de peso durante el almacenamiento se deben basicamente a: pérdidas por brotación, las cuales se pueden controlar manteniendo una temperatura de 4-5 grados centigrados, pérdidas por respiración, se controlan mediante manejo de temperaturas, pérdidas por evaporación, que dependen de la temperatura y humedad relativa del aire y de la permeabilidad del tubérculo, las pérdidas causadas por microorganismos son las mas considerables y dependen en gran parte del cuidado en la manipulación y selección durante el transporte, dentro de los patógenos que causan pérdidas en almacenamiento figuran hongos, bacterias y escamas (Phytophthora infestans, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Erwinia atroseptica, E. carotovora, Helminthosporium atrovirens). Para disminuir al máximo las pérdidas por los factores anteriormente mencionados, los tubérculos se deben almacenar en ambientes muy húmedos (85-90 por ciento de humedad relativa) y a bajas temperaturas (4-5 grados centigrados) |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:41:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:41:47Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23283 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3124 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23283 https://repository.agrosavia.co |
identifier_str_mv |
3124 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
154 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
163 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
El cultivo de papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Pasto |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Pasto (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23283/1/Ver_Documento_23283.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23283/2/Ver_Documento_23283.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3478e047c540836dbe3011a286286e8 0440e71c3dded1641fc67afd0e7da1f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380340887683072 |