Almacenamiento de semilla de papa
Para reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo,...
- Autores:
-
Rooth, Rudy
Rodríguez Benavides, A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23283
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23283
https://repository.agrosavia.co
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Almacenamiento de semillas
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Para reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo, etc. Cosechando tubérculos completamente maduros y suberizados, se logra disminuir los daños mecánicos, las pérdidas de peso durante el almacenamiento se deben basicamente a: pérdidas por brotación, las cuales se pueden controlar manteniendo una temperatura de 4-5 grados centigrados, pérdidas por respiración, se controlan mediante manejo de temperaturas, pérdidas por evaporación, que dependen de la temperatura y humedad relativa del aire y de la permeabilidad del tubérculo, las pérdidas causadas por microorganismos son las mas considerables y dependen en gran parte del cuidado en la manipulación y selección durante el transporte, dentro de los patógenos que causan pérdidas en almacenamiento figuran hongos, bacterias y escamas (Phytophthora infestans, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Erwinia atroseptica, E. carotovora, Helminthosporium atrovirens). Para disminuir al máximo las pérdidas por los factores anteriormente mencionados, los tubérculos se deben almacenar en ambientes muy húmedos (85-90 por ciento de humedad relativa) y a bajas temperaturas (4-5 grados centigrados) |
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