Calendarios preliminares del comportamiento fenológico de los clones de Hevea brasiliensis IAN 873 y FX 4098 en el Piedemonte Amazónico, subzona de monitoreo Belén de los Andaquíes (2018)
Los patrones fenológicos (tiempo, frecuencia, duración, grado de sincronía, etc.) son el resultado de una gran variedad de presiones selectivas, como cambios climáticos estacionales y disponibilidad de recursos. En el caso del caucho, además de la oferta genética, se debe tomar en cuenta aspectos como la respuesta fenológica del cultivo a la oferta ambiental en las regiones productoras, ya que la mayoría de las investi- gaciones realizadas han correlacionado la cantidad y calidad del caucho con la edad cronológica del árbol, y poco se ha estudiado acerca de la correlación de estos atributos con los estados fenológicos. Por otro lado, el desconocimiento de los factores ambientales encargados de la inducción de procesos fenológicos como la defoliación, refoliación, oración y fructicación dicultan la planeación de labores culturales en plantaciones comerciales e imposibilitan la realización de pronósticos de producción de látex, recolección de semillas y toma de decisiones para mitigar temporadas de bajo rendimiento o ataques severos de enfermedades.