Suplementación energético-protéica para vacas en lactancia en sistemas de producción del trópico bajo colombiano.

Se seleccionaron 7 fincas de doble propósito, en diferentes regiones del trópico colombiano, con vacas de ordeño que producian mínimo 5 libros diarios, durante la fase de lactancia. Para todas las fincas se formuló un núcleo energético-proteínico que contenía 1.7 megacalorias de energía neta libre p...

Full description

Autores:
Díaz Muñoz, T.E.
Hess, H.D.
Ramírez Restrepo, C.A.
Arreaza Tavera, L.C.
Santana Rodríguez, M.O.
León, J.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16307
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16307
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Vaca
Ganado
Razas mixtas
Lactancia
Suplementos
Fuente de energía
Concentrados de proteína
Zona tropical
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se seleccionaron 7 fincas de doble propósito, en diferentes regiones del trópico colombiano, con vacas de ordeño que producian mínimo 5 libros diarios, durante la fase de lactancia. Para todas las fincas se formuló un núcleo energético-proteínico que contenía 1.7 megacalorias de energía neta libre por kilo de materia seca y 24.8 por ciento de proteína cruda, de la cual el 40 por ciento era sobrepasante. El núcleo contenía una premezcla mineral con ionóforos. Todos los animales se manejaron bajo las mismas condiciones de pastoreo, la producción de leche se midió en forma individual, se registro el peso de vacas y terneros y se realizarón estimaciones de composición botánica y disponibilidad de forraje. Los resultados de la producción de leche, cambios de peso corporal de las vacas y ganancia de peso de los terneros, se vieron influidos por el tipo de pradera, disponibilidad de materia seca y condiciones de manejo del hato respectivo, pero en términos generales no se apreció diferencia significativa en la producción de leche, pero en cuanto a variación de peso de las vacas se nota que los animales suplementados mejoran y mantienen su condición corporal y los nó suplementados pierden peso. La ganancia de peso de los terneros es notoriamente superior en hijos de vacas suplementadas