Antecedentes del programa nacional en agrobioprospección (2012)
La biodiversidad y la agricultura son indisociables, la integración de productos derivados de ésta representa una opción viable para mejorar la producción agropecuaria y el desarrollo de aplicaciones que permitan el avance económico y social de Colombia, si se tiene en cuenta la megadiversidad del país y su vocación agrícola. En el documento CONPES de Biotecnología 3697 de junio de 2011, se privilegian abordajes innovadores que involucran la bioprospección y la biotecnología para el cierre de brechas tecnológicas, para mejorar la productividad del sector y para generar productos diferenciales con valor agregado que impacten el mercado.