Programa de producción de sorgo: 1972-1975.

El área cultivada de sorgo ha aumentado en forma sorprendente en los años 1962-1971 pues de 2100 ha se ha llegado a 90000, lo cual determina un incremento del 4.286 por ciento en este decenio. Entre 1970-1971, el incremento del área ascendió a 130.4 por ciento es decir, se incorporaron al cultivo de...

Full description

Autores:
Quintero, Mario
Vélez, Eduardo
Mejía, Javier
Valle E, Augusto del
Tarazona Sepúlveda, Jorge
García, James
París Navarro, Rafael
Chacón, Eduardo
González, José Vicente
Cassalett Dávila, Clímaco
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14165
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14165
Palabra clave:
Cultivo - F01
Sorghum
Producción
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5ac112a088a2cc266822bdf3e3c02cc9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14165
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Quintero, Mario83c18a97-00c2-4aa5-84a2-c2fa03b0c77bVélez, Eduardo0ce6f1b3-4cc8-441b-9ba8-0526edb8daeeMejía, Javierea215525-c076-4d47-9091-49185d8bed77Valle E, Augusto del67d97e40-7441-42be-9959-cefedcaac51fTarazona Sepúlveda, Jorge7281e2cd-205c-422a-b0e7-d3115f269548García, Jamesb229969b-612b-4e31-956b-b6c48cb7268aParís Navarro, Rafael44ed9279-8483-4a75-a977-26ffa58a2d4bChacón, Eduardo7455f093-8e28-4c93-8894-fe69dcc3df24González, José Vicentebf63bc4b-d7d5-4527-aca4-94d66b479195Cassalett Dávila, Clímaco3b0d28ba-640d-4e80-a283-83f365f6557f2018-09-11T15:24:32Z2018-09-11T15:24:32Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/141655731reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl área cultivada de sorgo ha aumentado en forma sorprendente en los años 1962-1971 pues de 2100 ha se ha llegado a 90000, lo cual determina un incremento del 4.286 por ciento en este decenio. Entre 1970-1971, el incremento del área ascendió a 130.4 por ciento es decir, se incorporaron al cultivo del sorgo 21000 nuevas ha. En el primer semestre de 1971 se sembró el 66.7 por ciento del área total, siendo los Departamentos del Valle, Tolima y Cesar en su orden los de mayor extensión cultivada en sorgo con unas 50000 ha. La producción de sorgo de 1962-1971 tuvo un incremento del 181.8 por ciento siendo los departamentos más productores en su orden el Valle del Cauca, Tolima y Cesar, con 145000 ton. El Meta y Cundinamarca son los Departamentos menos productores de sorgo. Los rendimientos nacionales promedios/ha de sorgo en la última década, han fluctuado entre 2000 y 2840 kg. Entre 1970 y 1971 los rendimientos se incrementaron en un poco más de 800 kg. Los mayores rendimientos promedios/ha se encuentran en los Departamentos del Tolima y Huila, los cuales oscilan entre 2.8 y 3.0 ton. Los precios de 1970 - 1971 disminuyeron de {dollar}1.320/ton a {dollar}1.200 en promedio. El consumo aparente del sorgo durante 1962 - 1971 ha aumentado en 248000 ton. Colombia nunca ha exportado sorgo desde el punto de vista comercial. De país importador de semilla pasó a exportar en 1967, 30 ton de la variedad A-14 a Venezuela REntre los problemas de producción para consumo se tienen ataques de torcazas y roedroes en el Valle y TolimaSorgo-sorgos - Sorghum bicolorapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Programa de producción de sorgo: 1972-1975.Cultivo - F01SorghumProducciónTransitoriosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-123825614165 ; Curso de MaízORIGINAL23863_5731.pdfapplication/pdf336768https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/1/23863_5731.pdf66967328b5c7fc17ae28b6defde3aff7MD51open accessTHUMBNAIL23863_5731.pdf.jpg23863_5731.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5364https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/2/23863_5731.pdf.jpg7adf679646682a68af96a14790f23197MD52open access20.500.12324/14165oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141652022-01-26 09:52:14.208open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
title Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
spellingShingle Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
Cultivo - F01
Sorghum
Producción
Transitorios
title_short Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
title_full Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
title_fullStr Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
title_full_unstemmed Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
title_sort Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
dc.creator.fl_str_mv Quintero, Mario
Vélez, Eduardo
Mejía, Javier
Valle E, Augusto del
Tarazona Sepúlveda, Jorge
García, James
París Navarro, Rafael
Chacón, Eduardo
González, José Vicente
Cassalett Dávila, Clímaco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quintero, Mario
Vélez, Eduardo
Mejía, Javier
Valle E, Augusto del
Tarazona Sepúlveda, Jorge
García, James
París Navarro, Rafael
Chacón, Eduardo
González, José Vicente
Cassalett Dávila, Clímaco
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Sorghum
Producción
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Sorghum
Producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description El área cultivada de sorgo ha aumentado en forma sorprendente en los años 1962-1971 pues de 2100 ha se ha llegado a 90000, lo cual determina un incremento del 4.286 por ciento en este decenio. Entre 1970-1971, el incremento del área ascendió a 130.4 por ciento es decir, se incorporaron al cultivo del sorgo 21000 nuevas ha. En el primer semestre de 1971 se sembró el 66.7 por ciento del área total, siendo los Departamentos del Valle, Tolima y Cesar en su orden los de mayor extensión cultivada en sorgo con unas 50000 ha. La producción de sorgo de 1962-1971 tuvo un incremento del 181.8 por ciento siendo los departamentos más productores en su orden el Valle del Cauca, Tolima y Cesar, con 145000 ton. El Meta y Cundinamarca son los Departamentos menos productores de sorgo. Los rendimientos nacionales promedios/ha de sorgo en la última década, han fluctuado entre 2000 y 2840 kg. Entre 1970 y 1971 los rendimientos se incrementaron en un poco más de 800 kg. Los mayores rendimientos promedios/ha se encuentran en los Departamentos del Tolima y Huila, los cuales oscilan entre 2.8 y 3.0 ton. Los precios de 1970 - 1971 disminuyeron de {dollar}1.320/ton a {dollar}1.200 en promedio. El consumo aparente del sorgo durante 1962 - 1971 ha aumentado en 248000 ton. Colombia nunca ha exportado sorgo desde el punto de vista comercial. De país importador de semilla pasó a exportar en 1967, 30 ton de la variedad A-14 a Venezuela REntre los problemas de producción para consumo se tienen ataques de torcazas y roedroes en el Valle y Tolima
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14165
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5731
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14165
identifier_str_mv 5731
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 238
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 256
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 14165 ; Curso de Maíz
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/1/23863_5731.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/2/23863_5731.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 66967328b5c7fc17ae28b6defde3aff7
7adf679646682a68af96a14790f23197
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045270087434240