Programa de producción de sorgo: 1972-1975.
El área cultivada de sorgo ha aumentado en forma sorprendente en los años 1962-1971 pues de 2100 ha se ha llegado a 90000, lo cual determina un incremento del 4.286 por ciento en este decenio. Entre 1970-1971, el incremento del área ascendió a 130.4 por ciento es decir, se incorporaron al cultivo de...
- Autores:
-
Quintero, Mario
Vélez, Eduardo
Mejía, Javier
Valle E, Augusto del
Tarazona Sepúlveda, Jorge
García, James
París Navarro, Rafael
Chacón, Eduardo
González, José Vicente
Cassalett Dávila, Clímaco
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1972
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14165
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14165
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Sorghum
Producción
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_5ac112a088a2cc266822bdf3e3c02cc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14165 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Quintero, Mario83c18a97-00c2-4aa5-84a2-c2fa03b0c77bVélez, Eduardo0ce6f1b3-4cc8-441b-9ba8-0526edb8daeeMejía, Javierea215525-c076-4d47-9091-49185d8bed77Valle E, Augusto del67d97e40-7441-42be-9959-cefedcaac51fTarazona Sepúlveda, Jorge7281e2cd-205c-422a-b0e7-d3115f269548García, Jamesb229969b-612b-4e31-956b-b6c48cb7268aParís Navarro, Rafael44ed9279-8483-4a75-a977-26ffa58a2d4bChacón, Eduardo7455f093-8e28-4c93-8894-fe69dcc3df24González, José Vicentebf63bc4b-d7d5-4527-aca4-94d66b479195Cassalett Dávila, Clímaco3b0d28ba-640d-4e80-a283-83f365f6557f2018-09-11T15:24:32Z2018-09-11T15:24:32Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/141655731reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl área cultivada de sorgo ha aumentado en forma sorprendente en los años 1962-1971 pues de 2100 ha se ha llegado a 90000, lo cual determina un incremento del 4.286 por ciento en este decenio. Entre 1970-1971, el incremento del área ascendió a 130.4 por ciento es decir, se incorporaron al cultivo del sorgo 21000 nuevas ha. En el primer semestre de 1971 se sembró el 66.7 por ciento del área total, siendo los Departamentos del Valle, Tolima y Cesar en su orden los de mayor extensión cultivada en sorgo con unas 50000 ha. La producción de sorgo de 1962-1971 tuvo un incremento del 181.8 por ciento siendo los departamentos más productores en su orden el Valle del Cauca, Tolima y Cesar, con 145000 ton. El Meta y Cundinamarca son los Departamentos menos productores de sorgo. Los rendimientos nacionales promedios/ha de sorgo en la última década, han fluctuado entre 2000 y 2840 kg. Entre 1970 y 1971 los rendimientos se incrementaron en un poco más de 800 kg. Los mayores rendimientos promedios/ha se encuentran en los Departamentos del Tolima y Huila, los cuales oscilan entre 2.8 y 3.0 ton. Los precios de 1970 - 1971 disminuyeron de {dollar}1.320/ton a {dollar}1.200 en promedio. El consumo aparente del sorgo durante 1962 - 1971 ha aumentado en 248000 ton. Colombia nunca ha exportado sorgo desde el punto de vista comercial. De país importador de semilla pasó a exportar en 1967, 30 ton de la variedad A-14 a Venezuela REntre los problemas de producción para consumo se tienen ataques de torcazas y roedroes en el Valle y TolimaSorgo-sorgos - Sorghum bicolorapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Programa de producción de sorgo: 1972-1975.Cultivo - F01SorghumProducciónTransitoriosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-123825614165 ; Curso de MaízORIGINAL23863_5731.pdfapplication/pdf336768https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/1/23863_5731.pdf66967328b5c7fc17ae28b6defde3aff7MD51open accessTHUMBNAIL23863_5731.pdf.jpg23863_5731.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5364https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/2/23863_5731.pdf.jpg7adf679646682a68af96a14790f23197MD52open access20.500.12324/14165oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141652022-01-26 09:52:14.208open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. |
title |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. |
spellingShingle |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. Cultivo - F01 Sorghum Producción Transitorios |
title_short |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. |
title_full |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. |
title_fullStr |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. |
title_full_unstemmed |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. |
title_sort |
Programa de producción de sorgo: 1972-1975. |
dc.creator.fl_str_mv |
Quintero, Mario Vélez, Eduardo Mejía, Javier Valle E, Augusto del Tarazona Sepúlveda, Jorge García, James París Navarro, Rafael Chacón, Eduardo González, José Vicente Cassalett Dávila, Clímaco |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quintero, Mario Vélez, Eduardo Mejía, Javier Valle E, Augusto del Tarazona Sepúlveda, Jorge García, James París Navarro, Rafael Chacón, Eduardo González, José Vicente Cassalett Dávila, Clímaco |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Sorghum Producción Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Sorghum Producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
El área cultivada de sorgo ha aumentado en forma sorprendente en los años 1962-1971 pues de 2100 ha se ha llegado a 90000, lo cual determina un incremento del 4.286 por ciento en este decenio. Entre 1970-1971, el incremento del área ascendió a 130.4 por ciento es decir, se incorporaron al cultivo del sorgo 21000 nuevas ha. En el primer semestre de 1971 se sembró el 66.7 por ciento del área total, siendo los Departamentos del Valle, Tolima y Cesar en su orden los de mayor extensión cultivada en sorgo con unas 50000 ha. La producción de sorgo de 1962-1971 tuvo un incremento del 181.8 por ciento siendo los departamentos más productores en su orden el Valle del Cauca, Tolima y Cesar, con 145000 ton. El Meta y Cundinamarca son los Departamentos menos productores de sorgo. Los rendimientos nacionales promedios/ha de sorgo en la última década, han fluctuado entre 2000 y 2840 kg. Entre 1970 y 1971 los rendimientos se incrementaron en un poco más de 800 kg. Los mayores rendimientos promedios/ha se encuentran en los Departamentos del Tolima y Huila, los cuales oscilan entre 2.8 y 3.0 ton. Los precios de 1970 - 1971 disminuyeron de {dollar}1.320/ton a {dollar}1.200 en promedio. El consumo aparente del sorgo durante 1962 - 1971 ha aumentado en 248000 ton. Colombia nunca ha exportado sorgo desde el punto de vista comercial. De país importador de semilla pasó a exportar en 1967, 30 ton de la variedad A-14 a Venezuela REntre los problemas de producción para consumo se tienen ataques de torcazas y roedroes en el Valle y Tolima |
publishDate |
1972 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1972 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:24:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:24:32Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14165 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5731 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14165 |
identifier_str_mv |
5731 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
238 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
256 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
14165 ; Curso de Maíz |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/1/23863_5731.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14165/2/23863_5731.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
66967328b5c7fc17ae28b6defde3aff7 7adf679646682a68af96a14790f23197 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380236216729600 |