Enfermedades foliares de la papa ocasionadas por hongos y pudriciones de la semilla durante el almacenamiento. (1979)
Entre las enfermedades del follaje se mencionan: gota o tizón tardío, producido por Phytophthora infestans, que ataca hojas, tallos y tubérculos en cualquier estado de desarrollo. La enfermedad es influída por las condiciones climáticas. Lluvias continuas con cambios de temperatura son óptimos para el desarrollo de la enfermedad. Se controla con el empleo de variedades resitentes y aplicaciones periódicas de fungicida. El tizón temprano, producido por Alternaria solani no se considera de importancia porque se controla con los mismos productos utilizados para controlar la gota. Su incidencia es en época semiseca. La roya producida por Puccinia pittieriana; enfermedad severa bajo condiciones de páramo; el hongo se perpetúa en malezas hospedantes como la yerba mora y el llorón. La cenicilla, producida por Oidium solani no reviste importancia económica por presentarse en la última etapa de maduración de la planta. Los principales géneros de patógenos causantes de pudriciones en almacenamiento son: Fusarium, Phoma, Phytophthora, Erwinia y Seudomonas. En general, hacer un diagnóstico exacto del agente causal de una pudrición es dificil, porque se encuentran varios patógenos asociados con otros hongos y bacterias saprófitas.