Producción lechera en Bolívar y Córdoba
Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales....
- Autores:
-
Rubio Ramírez, Reinaldo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22585
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Producción lechera
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_5a5925ac4b44c2a9fcb5c0ddea021006 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22585 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rubio Ramírez, Reinaldo6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbe2018-09-12T00:37:27Z2018-09-12T00:37:27Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/225851398reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEs difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales. En Córdoba parece que la población destinada a producir leche, queso y mantequilla es de 233.691 vacas, con promedio diario por cabeza de 3.14 botellas y cerca de 700000 botellas anuales. Los departamentos de Bolívar y Córdoba se ubican en la zona cálida húmeda, con alturas sobre el nivel del mar entre 0 y 450 metros. Alternan dos épocas bien definidas: verano, de diciembre a marzo, e invierno de abril a noviembre. En junio existe una época seca. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. No se practica la rotación de potreros. El ensilaje es completamente desconocido. Las explotaciones lecheras se localizan cerca a los grandes pueblos. Casi la totalidad del ganado explotado para obtener leche es de ascendencia Indiana. Se observan ejemplares mestizos de ganado Holstein, Pardo Suizo, Ayrshyre x Cebú y productos de estos cruces. Las lecherias se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. Se incluyen algunas recomendaciones básicas con el fin de mejorar e incrementar la producción lecheraGanado bovino-Ganadería bovinaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICACereté (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción lechera en Bolívar y CórdobaGanadería - L01Producción lecheraGanadería y especies menoresBolívarCórdobaCeretéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85788019852 ; Curso de pastos y ganaderíaORIGINALVer_Documento_22585.pdfapplication/pdf735006https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/1/Ver_Documento_22585.pdfd147dad0058e91175fe8958acf167e7aMD51open accessTHUMBNAIL21462_1398.pdf.jpg21462_1398.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7919https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/2/21462_1398.pdf.jpg38d24786d7da74efb84d8c1c2e99044bMD52open accessVer_Documento_22585.pdf.jpgVer_Documento_22585.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8009https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/3/Ver_Documento_22585.pdf.jpg7c1697f214423a6b2a00631b7756b0deMD53open access20.500.12324/22585oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225852024-02-23 22:01:12.911open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba |
title |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba |
spellingShingle |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba Ganadería - L01 Producción lechera Ganadería y especies menores |
title_short |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba |
title_full |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba |
title_fullStr |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba |
title_full_unstemmed |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba |
title_sort |
Producción lechera en Bolívar y Córdoba |
dc.creator.fl_str_mv |
Rubio Ramírez, Reinaldo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rubio Ramírez, Reinaldo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Producción lechera Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Producción lechera |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales. En Córdoba parece que la población destinada a producir leche, queso y mantequilla es de 233.691 vacas, con promedio diario por cabeza de 3.14 botellas y cerca de 700000 botellas anuales. Los departamentos de Bolívar y Córdoba se ubican en la zona cálida húmeda, con alturas sobre el nivel del mar entre 0 y 450 metros. Alternan dos épocas bien definidas: verano, de diciembre a marzo, e invierno de abril a noviembre. En junio existe una época seca. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. No se practica la rotación de potreros. El ensilaje es completamente desconocido. Las explotaciones lecheras se localizan cerca a los grandes pueblos. Casi la totalidad del ganado explotado para obtener leche es de ascendencia Indiana. Se observan ejemplares mestizos de ganado Holstein, Pardo Suizo, Ayrshyre x Cebú y productos de estos cruces. Las lecherias se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. Se incluyen algunas recomendaciones básicas con el fin de mejorar e incrementar la producción lechera |
publishDate |
1967 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1967 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:37:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:37:27Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
1398 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585 |
identifier_str_mv |
1398 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
78 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
80 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
19852 ; Curso de pastos y ganadería |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Bolívar Córdoba |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cereté |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cereté (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/1/Ver_Documento_22585.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/2/21462_1398.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/3/Ver_Documento_22585.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d147dad0058e91175fe8958acf167e7a 38d24786d7da74efb84d8c1c2e99044b 7c1697f214423a6b2a00631b7756b0de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380309742878720 |