Producción lechera en Bolívar y Córdoba

Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales....

Full description

Autores:
Rubio Ramírez, Reinaldo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22585
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585
Palabra clave:
Ganadería - L01
Producción lechera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5a5925ac4b44c2a9fcb5c0ddea021006
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22585
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rubio Ramírez, Reinaldo6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbe2018-09-12T00:37:27Z2018-09-12T00:37:27Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/225851398reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEs difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales. En Córdoba parece que la población destinada a producir leche, queso y mantequilla es de 233.691 vacas, con promedio diario por cabeza de 3.14 botellas y cerca de 700000 botellas anuales. Los departamentos de Bolívar y Córdoba se ubican en la zona cálida húmeda, con alturas sobre el nivel del mar entre 0 y 450 metros. Alternan dos épocas bien definidas: verano, de diciembre a marzo, e invierno de abril a noviembre. En junio existe una época seca. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. No se practica la rotación de potreros. El ensilaje es completamente desconocido. Las explotaciones lecheras se localizan cerca a los grandes pueblos. Casi la totalidad del ganado explotado para obtener leche es de ascendencia Indiana. Se observan ejemplares mestizos de ganado Holstein, Pardo Suizo, Ayrshyre x Cebú y productos de estos cruces. Las lecherias se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. Se incluyen algunas recomendaciones básicas con el fin de mejorar e incrementar la producción lecheraGanado bovino-Ganadería bovinaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICACereté (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción lechera en Bolívar y CórdobaGanadería - L01Producción lecheraGanadería y especies menoresBolívarCórdobaCeretéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85788019852 ; Curso de pastos y ganaderíaORIGINALVer_Documento_22585.pdfapplication/pdf735006https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/1/Ver_Documento_22585.pdfd147dad0058e91175fe8958acf167e7aMD51open accessTHUMBNAIL21462_1398.pdf.jpg21462_1398.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7919https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/2/21462_1398.pdf.jpg38d24786d7da74efb84d8c1c2e99044bMD52open accessVer_Documento_22585.pdf.jpgVer_Documento_22585.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8009https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/3/Ver_Documento_22585.pdf.jpg7c1697f214423a6b2a00631b7756b0deMD53open access20.500.12324/22585oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225852024-02-23 22:01:12.911open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción lechera en Bolívar y Córdoba
title Producción lechera en Bolívar y Córdoba
spellingShingle Producción lechera en Bolívar y Córdoba
Ganadería - L01
Producción lechera
Ganadería y especies menores
title_short Producción lechera en Bolívar y Córdoba
title_full Producción lechera en Bolívar y Córdoba
title_fullStr Producción lechera en Bolívar y Córdoba
title_full_unstemmed Producción lechera en Bolívar y Córdoba
title_sort Producción lechera en Bolívar y Córdoba
dc.creator.fl_str_mv Rubio Ramírez, Reinaldo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rubio Ramírez, Reinaldo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Producción lechera
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Producción lechera
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales. En Córdoba parece que la población destinada a producir leche, queso y mantequilla es de 233.691 vacas, con promedio diario por cabeza de 3.14 botellas y cerca de 700000 botellas anuales. Los departamentos de Bolívar y Córdoba se ubican en la zona cálida húmeda, con alturas sobre el nivel del mar entre 0 y 450 metros. Alternan dos épocas bien definidas: verano, de diciembre a marzo, e invierno de abril a noviembre. En junio existe una época seca. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. No se practica la rotación de potreros. El ensilaje es completamente desconocido. Las explotaciones lecheras se localizan cerca a los grandes pueblos. Casi la totalidad del ganado explotado para obtener leche es de ascendencia Indiana. Se observan ejemplares mestizos de ganado Holstein, Pardo Suizo, Ayrshyre x Cebú y productos de estos cruces. Las lecherias se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. Se incluyen algunas recomendaciones básicas con el fin de mejorar e incrementar la producción lechera
publishDate 1967
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1967
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:37:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:37:27Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 1398
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585
identifier_str_mv 1398
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 78
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 80
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 19852 ; Curso de pastos y ganadería
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Bolívar
Córdoba
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cereté
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cereté (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/1/Ver_Documento_22585.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/2/21462_1398.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22585/3/Ver_Documento_22585.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d147dad0058e91175fe8958acf167e7a
38d24786d7da74efb84d8c1c2e99044b
7c1697f214423a6b2a00631b7756b0de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045330990825472