Manejo integrado del picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar). (1996)
Conociendo la importancia de las relaciones insecto - plagas, las investigaciones sobre control del picudo pueden enfocarse hacia la búsqueda de productos que sirvan comomo atrayentes o repelentes para obtener un manejo más racional del insecto. Es sabido que las plantas que por diferentes razones ejercen menor atracción sobre los adultos son las que a la larga presentan menos posturas, menor cantidad de larvas y, por consiguiente, mínimo daño en los rizomas. Para reducir costos y riesgos de manejo, así como para bajar niveles de contaminación y evitar la destrucción de la fauna benéfica, se evaluaron diferentes compuestos aromáticos de origen mineral y vegetal con el fin de determinar la respuesta olfativa del picudo, mediante capturas en trampas. Las evaluaciones se hicieron en diferentes pruebas en la granja La Luker, utilizando trampas de cepa de plátano impregnadas con las diferentes preparaciones. Entre las especies de origen vegetal evaluadas se utilizaron Ambrosia artemisifolia, Artemisiaabsynthium, Azadirachta indica, Borojoa patinoi, Momordica charantia, Polygonum nepalense, Pteridium aquilinum, Ruta graveolens y Tagetes patula, también se usómelaza al 20. Estos materiales se aplicaron en forma de espolvoreo o licuados en agua. Entre los productos de origen mineral se evaluaron agua pura, solución de piedra alumbre al 5, el insecticida Baygón al 3, tierra, aceite quemado de motores, creolina o veterina y vanodine. La actividad aromática de los compuestos utilizados se evaluó en función de los adultos capturados durante cuatro o cinco semanas después de tratadas las trampas