Enfermedades (2021)
En Colombia, el cultivo de guayaba se desarrolla principalmente en los departamentos de Santander, Boyacá, Meta, Valle del Cauca, Caldas, Risaralda, Atlántico y Tolima. Los principales canales de comercialización de la fruta son la venta para consumo en fresco y la producción de bocadillo. Por tal razón, las enfermedades que afectan directamente el rendimiento y la calidad de la fruta, como la roya, la antracnosis y el clavo o roña de la guayaba, son consideradas limitantes dentro del sistema productivo. Estas son más o menos frecuentes de acuerdo con el estado de desarrollo del cultivo (Carabalí Muñoz et al., 2013).