Pruebas agronómicas para certificar la tolerancia de los híbridos OxG a pudrición del cogollo, fase I híbridos interespecíficos en la zona palmera de Tumaco (2010)
Pudrición del cogollo (PC) es el principal problema de palma de aceite Elaeis-guineensis en Tumaco-Colombia. El propósito fue conocer el comportamiento de los híbridos Elaeis-oleífera x Elaeis-guineensis (OxG) frente a PC, en centros de investigación de CORPOICA y en plantaciones pequeña, mediana y grande de la zona palmera occidental (Tumaco-Nariño y Guapi-Cauca). Indicadores de su comportamiento fueron: Las semillas OxG, presentan gradientes de madurez, causa de baja germinación. Se obtuvo 40,4% de germinación, 10% más que el promedio base, seleccionando semillas del exterior del racimo, hidratándolas hasta 20% de humedad, calentándolas durante 70 días a 39ºC y nuevamente hidratándolas hasta 24%. Viabilidad de embriones (44,2%) y germinación de semillas (40,3%) están directamente relacionadas. Eliminar grupos de semillas con baja viabilidad reduce costos de producción. El polen OxG presentó baja viabilidad (9,3%) y anormalidades estructurales y morfológicas no detectadas en sus parentales, causando alto porcentaje de frutos partenocárpicos y malogro de racimos. Los insectos polinizadores Elaeidobius-kamerunicus y Elaeidobius-subvitatus están colonizando con éxito las inflorescencias de los híbridos OxG. Durante el primer año de producción, los híbridos produjeron 13,3 ton fruto/ha con racimos de 7,3 kg de peso y 17,8% de aceite. La incidencia acumulada de PC varía desde 0,8% en Palmas de Tumaco hasta 2,5% en Corpoica El Mira, demostrando tolerancia al complejo.