Efecto de la aplicación de nitrógeno, fósforo y potasio sobre el rendimiento de la cebolla ocañera en suelos de La Playa y El Carmen. (1982)
Se trató de determinar las dosis económicamente justificables de elementos mayores para la zona cebollera de Ocaña y alrededores. Los 2 suelos donde se realizaron los ensayos presentaron textura que variaba de arenosa a arcillo-arenosa, neutros, contenidos de materia orgánica bajos, contenido bajo de Al intercambiable y relación Ca:Mg normales. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Sin embargo la respuesta al N mostró una tendencia lineal hasta 75 kg/ha, junto con 100 y 50 kg/ha de P2O5 y K2O, respectivamente. Con respecto al P las producciones medias de cebolla comercial fueron mayores con dosis de 50 kg/ha de K2O, con la dosis de 100 kg/ha de P2O5. La respuesta al K fue muy variable, indicando que dosis altas de P requieren del acompañamiento de dosis relativamente altas de K. En el segundo ensayo, no hubo respuesta a las aplicaciones de N y K, pero hubo una respuesta de tendencia lineal a las aplicaciones de P2O5 usando la dosis de 27 kg/ha de K2O