Aislamiento de Brucella suis en cabras y ovejas del Magdalena Medio. (1969)
A partir de 300 animales (118 cabras y 183 ovejas) del Magdalena Medio (Colombia), se logra establecer por primera vez en el país la presencia de Brucella en estas dos especies animales, tanto por pruebas serológicas como por aislamiento del gérmen, identificado en este caso como Brucella suis, biotipo I, por el Centro Panamericano de Zoonosis. El aislamiento se logró mediante inoculación de sangre citratada en cobayos y se realizaron las pruebas serológicas rápida de Bang, lenta de Bang en tubos y la fijación del complemento, pudiéndose apreciar la eficacia de la última prueba enunciada en el diagnóstico serológico de la enfermedad. Se señala como de gran interés el hecho de haber aislado Brucella suis de cabras y de ovejas en una misma región, ya que esto demuestra la importancia que tiene en la transmisión y difusión de la enfermedad la convivencia íntima de diferentes especies animales, entre ellas el cerdo, así como la facilidad con que el gérmen puede acomodarse a diferente huesped