La Pudrición carbonosa de la soya (Glycine max) en el Valle del Cauca.

El hongo Macrophomina phaseolina, conocido como pudrición carbonosa se presenta en el cultivo de soya en el Valle del Cauca y en ajonjolí en el departamento del Tolima. Los aislamientos de Macrophomina presentaron diferentes grados de patogenicidad, siendo los del Valle del Cauca en soya altamente p...

Full description

Autores:
Yoshii, K.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1573
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1573
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Glycine max
Enfermedades de las plantas
Macrophomina phaseolina
Patogénesis
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El hongo Macrophomina phaseolina, conocido como pudrición carbonosa se presenta en el cultivo de soya en el Valle del Cauca y en ajonjolí en el departamento del Tolima. Los aislamientos de Macrophomina presentaron diferentes grados de patogenicidad, siendo los del Valle del Cauca en soya altamente patogénicos y los del Tolima en ajonjolí moderadamente patogénicos. Muestras de suelo en cultivos del Valle y Tolima mostraron poblaciones similares de Macrophomina, aunque la incidencia de la enfermedad es esporádica en el Valle del Cauca. Se deduce que las plantas de soya se infectan lentamente mucho antes que se observe la infección. Las escasas lluvias de junio, julio y agosto, causaron la rara incidencia de la enfermedad en el Valle del Cauca