Evaluación de la cruzabilidad y la tolerancia al frío de 17 clones de hibridación somática con la especies Solanum commersonii en Colombia. (2000)
17 clones obtenidos de diferentes fusiones de protoplastos: Solanum phureja (CCC 81) + Solanum commersonii (9 clones), S. goniocalyx + S. commersonii (3 clones) y S. chaucha + S. commersonii (5 clones) fueron recibidos de la Universidad de Tubingen (Alemania) en 1998, para su evaluación bajo las condiciones de páramo en Colombia. El material se multiplicó in vitro y se adaptó en condiciones de invernadero exitosamente. Los tubérculos obtenidos fueron sembrados a finales de 1998 en campo en la Estación San Jorge a 3100 msnm y, se mantuvieron en invernadero para continuar su multiplicación. Todos los clones evaluados presentaron buen nivel de fertilidad masculina, y se obtuvieron buenas cantidades de semillas en cruzamientos con variedades locales de la subsp andígena, lo cual evidencia su posibilidad de aprovechamiento en el programa de mejoramiento. En la prueba de tolerancia al frío (-4°C) en fitotrón, se encontró una respuesta equivalente a segregación dentro de cada familia de híbridos somáticos, excepto en los clones de la hibridación somática Solanum chaucha + Solanum commersonii en donde todos fueron de bajo nivel de tolerancia al frío