La salud animal en los paises del área andina. (1983)
Se presentan propuestas sobre prioridades en salud animal (SA), para los paises del área Andina (A.A.) basados en análisis de información disponible sobre el tema, según recomendaciones surgidas en reuniones de directores de SA (RESANDINA), coordinadas por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la reunión de ministros de agricultura celebrada en Venezuela, en la cual se recomendó una acción organizada contra las enfermedades de los enimales. En el acuerdo de Cartagena los paises se comprometieron a realizar: campañas sanitarias conjuntas, control de plagas, revisión de recursos humanos y materiales disponibles, control de enfermedades, entrenamiento a profesionales y auxiliares. En la RESANDINA I en Bogotá 9Colombia), se aconsejó: revisar información epidemiológica en rabia bovina y establecer proyectos de control, el apoyo del IICA en campañas de control de garrapatas, anaplasmosis y babesiosis, proyectos para control de peste porcina clásica, inventario de recursos humanos, físicos, financieros y centros de invesrtigación, para determinar capacidad de utilización como centros de referencia y capacitación en la RESANDINA II en el Perú, se sugirió: estudios de economía pecuaria (incluyendo daños económicos/enfermedades y costos de control). En la REDISA III en Buenos Aires (Argentina), se indicó: desarrollar programas integrales para brucelosis bovina. Otros aspectos se relacionan con: población animal, producción pecuaria, enfermedades de los animales (clasificación, principales enfermedades limitantes de la producción), elementos de apoyo (infraestructura, laboratorios de diagnóstico, estaciones cuarentenarias, recursos presupuestales).;En las recomendaciones finales se consideró: mejorar los sistemas de información interna y comunicación entre paises, evaluar el impacto económico causado por enfermedades, mejorar organización y funcionamiento de servicios de diagnóstico con apoyo de paises y organismos internacionales de asistencia técnica y cooperación crediticia, poner en ejecución en forma conjunta por parte de autoridades sanitarias de los paises y organismos de cooperación técnica comprometidos los mecanismos que permitan materializar y evaluar el cumplimiento de los compromisos suscritos en reuniones internacionales