Perspectivas de mejoramiento genético de passifloras (2000)
Las passlfforas, originarias de America, representan un importante renglón en el sector fúticola por cuanto un importante número de ellas son conresübles y otras de menor importancia poseen productos químicos que pueden ser de utilidad en la famcop€a. Aunque en el pa¡s el desarrollo de las Passiflorase ha centrado en el Maracuyá, las especies de clima frío han ido ganando paulatinamente espacio en los mercados de tas frutas de clima frío, debido a Ia capacidad de generación de empleos, a su posibilidad de implantación en zonas an les nD .dedrcadG a labores agrícolas y a una relativa alta aceptabilidad en el mercado de las frutas frescas No obstante, existir una considerable extensión, en el país el cultivo ha tenido tendencias a disminuir su crecimiento. particularmente en el Dpto de Caldas, importantes e)denskto€s han sido reemplazadas por otras altenativas lrutícotas, y su crecimiento ha sido mínimo, debido en parte a problemas asciados cori agentes patogénicos que afectán 16 rendimientos