Conservación de Trypanosoma vivax de Colombia a bajas temperaturas. (1979)
Cepas colombianas de Trypanosoma vivax tomadas de rumiantes experimentales infectados, fueron congeladas con éxito y conservadas a bajas temperaturas en 4 ocasiones. En los 3 primeros casos, la sangre infectada se recolectó con heparina y se mezcló con glicerol, de tal forma que esta última quedara a una concentración del 8 por ciento en la suspensión. La mezcla se depositó en cantidades de un ml en ampollas de vidrio, las cuales fueron selladas y suspendidas en la fase gaseosa dentro de un termo con N líquido por 45 minutos y con descenso de temperatura de 2 grados centígrados/min, antes de almacenarlas definitivamente en la fase líquida del N. En un caso, la sangre infectada se heparinizó y se mezcló con dimetil sulfóxido y suero fetal bovino, a concentraciones finales de 7.5 y 15 por ciento, respectivamente y se envasó. La congelación propiamente dicha se realizó primero en un cryostato a 0 grados centígrados por 2 horas, hasta alcanzar menos 30 grados centígrados y posteriormente en un Revco a menos 79 grados centígrados por 30 minutos antes de pasar al almacenamiento definitivo en N. El método de congelación estrictamente en N líquido permitió recuperar entre 32 y 84 por ciento de los organismos, después de 2 a 162 días de almacenamiento. El método Cryostato-Revco-Nitrógeno permitió recuperar 56 por ciento de los organismos a los 9 días de almacenamiento. Con ambos métodos el material preservado resultó infectante para animales susceptibles