Estudios de Chrysoperla externa bioinsumo para el manejo de Thrips palmi Karny. (2003)
El chrysoperla es una especie apropiada para ser usada como agente de control biológico en programas de manejo integrado de plagas en regiones tropicales y templadas. El estudio pretendió determinar el ciclo de vida del insecto y la capacidad de consumo de las larvas de este predador sobre T. palmi. para calcular el promedio de duración de los diferentes estados se expusieron en el laboratorio los individuos a una temperatura de 17.6°C y 78.8 por ciento de humedad relativa, después de la eclosión se separaron las larvas en frascos transparentes de 45 mm de alto y 29 mm de decímetro en la base del frasco se adicionó papel absorbente y hojas de fríjol para refugio de larva y pupa, como alimento se utilizaron colonias de T. palmi hasta completar su desarrollo. Las pruebas con adultos se iniciaron con un grupo de 97 individuos, se alimentaron con miel de abejas al 60 por ciento en agua. Los adultos recién emergidos se separaron por parejas de acuerdo a la apariencia externa de la genitalia y el tamaño corporal para el confinamiento y calcular: duración del periodo de preoviposición, duración del periodo de ovíposición, longevidad promedio de los adultos, tiempo medio generacional, evaluación de la capacidad predadora de chrysoperla externa. El estudio reporto los siguientes resultados: el estado del huevo presentó una duración promedio de 5.89 +_ 0.67 días, la duración de los diferentes estados larvales fue de 20.5 días incluyendo la prepupa, la fase de pupa duro 12.7 +_ 0.91 días, la duración total del ciclo biológico de huevo a emergencia de adulto fue de 39.09 días, en cuanto a longevidad de adultos se reportó 36.1 +_ 13.2 días (machos) y 51.5 +_ 16.5 días (hembras), se pueden producir 7 ó 8 generaciones de C. externa por año, tiempo promedio de generación fue 41.3 +_ 1.16 días, una larva de C. externa depredó en promedio 13.8 presas en 24 horas.