Tecnología para el cultivo del mango con énfasis en mangos criollos: manual técnico

El cultivo del mango, en Colombia, es importante por la gran aceptación que tiene entre los consumidores, por su rentabilidad y por las amplias zonas aptas para su explotación comercial tales como, la Costa Atlántica, los Valles Internos del Magdalena, el Cauca, Sinú y Patía y los Llanos Orientales,...

Full description

Autores:
Bernal E., Jorge A.
Díaz D., Cipriano A.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13523
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13523
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Frutales
Mangifera indica
Mango
Cultivo
Nutrición de las plantas
Aplicación de abonos
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Almacenamiento
Tecnologia apropiada
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El cultivo del mango, en Colombia, es importante por la gran aceptación que tiene entre los consumidores, por su rentabilidad y por las amplias zonas aptas para su explotación comercial tales como, la Costa Atlántica, los Valles Internos del Magdalena, el Cauca, Sinú y Patía y los Llanos Orientales, en donde se pueden utilizar tierras cuyos suelos pueden ser limitantes para otros cultivos. Existen aproximadamente 4.000 ha de mango comercial y más de 10.000 ha de mango criollo. Las producciones son estacionales (pocos meses), con excepción de los mangos del interior del departamento de Antioquia, que alargan el período de producción a la mayoría de los meses del año, por condiciones especiales de su microclima. Casi toda la producción se comercializa en los mercados nacionales y solo una mínima parte se exporta. En la época pico de producción, mayo, junio y julio, los mangos criollos abastecen los mercados nacionales, esto causa que los mangos mejorados tipo exportación bajen de precio. El mercado más importante para el mango de Hilacha es la agroindustria, que absorbe el 40% de la producción.