Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño (1972)
La información basada en artículos, informes, y manuscritos de la Sección de Suelos, intenta dar información a profesionales que no son especialistas en la materia teniendo en cuenta que los suelos son ácidos, ricos en materia orgánica, pobres en Ca y Mg, altos en Al, con una relación entre el encalamiento y la utilización de algunos de los elementos nutritivos, especialmente P, se ha estudiado el uso de la cal al considerarla como una de las enmiendas más necesarias para los suelos de esta región. El primer objetivo buscado mediante estudios de invernadero, fue el determinar requerimentos de cal para incrementar el pH hasta un nivel deseado. En general los datos mostraron que se requieren grandes cantidades de cal (40 ó 50 t/ha) para elevar el pH hasta un punto cercano a la neutralidad (6.5 a 7.0). Los estudios en el campo con papa, maíz y avena forrajéra se hizo con varias dosis de cal, cinco, diez, veinte hasta cuarenta t/ha de cal. La dosis que produjo los mejores resultados fue cinco t/ha y que altas aplicaciones de cal desbalancean en el suelo el K y el Mg.