Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño

La información basada en artículos, informes, y manuscritos de la Sección de Suelos, intenta dar información a profesionales que no son especialistas en la materia teniendo en cuenta que los suelos son ácidos, ricos en materia orgánica, pobres en Ca y Mg, altos en Al, con una relación entre el encal...

Full description

Autores:
Rodríguez J, Manuel
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14195
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14195
Palabra clave:
Fertilización - F04
Maíz
Papa
Fríjol
Suelo orgánico
Fertilizantes
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5860be9afe4c430caffc018a1a668da6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14195
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez J, Manuel8bf07ea3-d481-474d-aeaf-d64e05df12562018-09-11T15:24:50Z2018-09-11T15:24:50Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/141955780reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa información basada en artículos, informes, y manuscritos de la Sección de Suelos, intenta dar información a profesionales que no son especialistas en la materia teniendo en cuenta que los suelos son ácidos, ricos en materia orgánica, pobres en Ca y Mg, altos en Al, con una relación entre el encalamiento y la utilización de algunos de los elementos nutritivos, especialmente P, se ha estudiado el uso de la cal al considerarla como una de las enmiendas más necesarias para los suelos de esta región. El primer objetivo buscado mediante estudios de invernadero, fue el determinar requerimentos de cal para incrementar el pH hasta un nivel deseado. En general los datos mostraron que se requieren grandes cantidades de cal (40 ó 50 t/ha) para elevar el pH hasta un punto cercano a la neutralidad (6.5 a 7.0). Los estudios en el campo con papa, maíz y avena forrajéra se hizo con varias dosis de cal, cinco, diez, veinte hasta cuarenta t/ha de cal. La dosis que produjo los mejores resultados fue cinco t/ha y que altas aplicaciones de cal desbalancean en el suelo el K y el Mg.Fríjol-Phaseolus vulgarisMaíz-Zea maysapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente AntioqueñoFertilización - F04MaízPapaFríjolSuelo orgánicoFertilizantesTransitoriosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8516417614195 ; Estudio socio-económico del oriente antioqueñoORIGINAL23897_5780.pdfapplication/pdf1350272https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14195/1/23897_5780.pdfd00f700abd8f336bca0d1d8d8eef6559MD51open accessTHUMBNAIL23897_5780.pdf.jpg23897_5780.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4499https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14195/2/23897_5780.pdf.jpgd47026edd41b9f37532a61f6b2ac1a4cMD52open access20.500.12324/14195oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141952022-12-21 15:56:54.929open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
title Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
spellingShingle Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
Fertilización - F04
Maíz
Papa
Fríjol
Suelo orgánico
Fertilizantes
Transitorios
title_short Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
title_full Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
title_fullStr Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
title_full_unstemmed Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
title_sort Fertilización de papa, maíz y fríjol en suelos negros del oriente Antioqueño
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez J, Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez J, Manuel
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Maíz
Papa
Fríjol
Suelo orgánico
Fertilizantes
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Maíz
Papa
Fríjol
Suelo orgánico
Fertilizantes
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La información basada en artículos, informes, y manuscritos de la Sección de Suelos, intenta dar información a profesionales que no son especialistas en la materia teniendo en cuenta que los suelos son ácidos, ricos en materia orgánica, pobres en Ca y Mg, altos en Al, con una relación entre el encalamiento y la utilización de algunos de los elementos nutritivos, especialmente P, se ha estudiado el uso de la cal al considerarla como una de las enmiendas más necesarias para los suelos de esta región. El primer objetivo buscado mediante estudios de invernadero, fue el determinar requerimentos de cal para incrementar el pH hasta un nivel deseado. En general los datos mostraron que se requieren grandes cantidades de cal (40 ó 50 t/ha) para elevar el pH hasta un punto cercano a la neutralidad (6.5 a 7.0). Los estudios en el campo con papa, maíz y avena forrajéra se hizo con varias dosis de cal, cinco, diez, veinte hasta cuarenta t/ha de cal. La dosis que produjo los mejores resultados fue cinco t/ha y que altas aplicaciones de cal desbalancean en el suelo el K y el Mg.
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:50Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14195
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5780
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14195
identifier_str_mv 5780
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 164
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 176
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 14195 ; Estudio socio-económico del oriente antioqueño
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14195/1/23897_5780.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14195/2/23897_5780.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d00f700abd8f336bca0d1d8d8eef6559
d47026edd41b9f37532a61f6b2ac1a4c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380149500542976