Preparación del suelo para el cultivo de trigo. (1994)
Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánica