Preparación del suelo para el cultivo de trigo.
Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la...
- Autores:
-
Rodríguez Rodríguez, D. Marino
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31685
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685
- Palabra clave:
- Preparación del suelo - F07
Trigo
Cero-labranza
Labranza convencional
Labranza mínima
Caracteres de rendimiento
Producción
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_58359c9fc6381f711390d01fbed6c0a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31685 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodríguez Rodríguez, D. Marino1b2a7896-0976-428e-a060-90a8aa952af12018-09-20T18:13:47Z2018-09-20T18:13:47Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3168521170reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánicaTrigo-Triticum aestivuapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAFENALCEAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Preparación del suelo para el cultivo de trigo.Preparación del suelo - F07TrigoCero-labranzaLabranza convencionalLabranza mínimaCaracteres de rendimientoProducciónTransitoriosConferencias del curso actualización técnica del cultivo de trigoIpiales (Colombia)99112NariñoIpialesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL38620_21170.pdfapplication/pdf448198https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31685/1/38620_21170.pdf801fa04a190b69e7024fb8bad19660ddMD51open accessTHUMBNAIL38620_21170.pdf.jpg38620_21170.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7599https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31685/2/38620_21170.pdf.jpg934ddb3735c6d4779c0da1da7f1b16f5MD52open access20.500.12324/31685oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/316852021-09-07 09:10:25.87open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
spellingShingle |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. Preparación del suelo - F07 Trigo Cero-labranza Labranza convencional Labranza mínima Caracteres de rendimiento Producción Transitorios |
title_short |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_full |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_fullStr |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_full_unstemmed |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_sort |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Rodríguez, D. Marino |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Rodríguez, D. Marino |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Preparación del suelo - F07 |
topic |
Preparación del suelo - F07 Trigo Cero-labranza Labranza convencional Labranza mínima Caracteres de rendimiento Producción Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Trigo Cero-labranza Labranza convencional Labranza mínima Caracteres de rendimiento Producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánica |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:13:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:13:47Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
21170 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685 |
identifier_str_mv |
21170 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Conferencias del curso actualización técnica del cultivo de trigo |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Ipiales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
99 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
112 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Nariño |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ipiales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FENALCE |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31685/1/38620_21170.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31685/2/38620_21170.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
801fa04a190b69e7024fb8bad19660dd 934ddb3735c6d4779c0da1da7f1b16f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380185114378240 |