Alimentación práctica del cerdo.

Se revisan resultados obtenidos en Colombia, con ingredientes propios del medio, proporciona una guía de producción en explotaciones porcinas y analiza factores que pueden contribuír al éxito o fracaso de un sistema de alimentación. Se analizan las siguientes materias primas como fuentes de energía:...

Full description

Autores:
Gallo Cardona, Jorge Tulio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20179
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20179
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Productos de origen vegetal
Productos de origen animal
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_57ed6f30ac08a99728593922e0a2ecbf
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20179
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gallo Cardona, Jorge Tulio3080beaf-7d40-49d5-8a12-be68c81db7142018-09-11T22:36:52Z2018-09-11T22:36:52Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/201791765reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe revisan resultados obtenidos en Colombia, con ingredientes propios del medio, proporciona una guía de producción en explotaciones porcinas y analiza factores que pueden contribuír al éxito o fracaso de un sistema de alimentación. Se analizan las siguientes materias primas como fuentes de energía: maíz común, maíz Opaco-2, maíz millo, salvado de maiz común, harina de arroz, mogolla de trigo, gérmen de maíz, gérmen de malta, maiz con tusa, granos enteros, yuca, papa, azúcar morena, melaza de caña, cachaza deshidratada, plátano y banano. Se discute e informa sobre las siguientes fuentes de proteína: torta de soya, harina de pescado, torta de algodón, torta de ajonjolí, harina de sangre y levadura de cerveza. Después de balancear una fórmula para alimentación de cerdos en determinada fase de producción con la aplicación de los mejores criterios, se afirma que las dietas pueden fallar y que las causas más frecuentes de dichas fallas son diversos aspectos relacionados con comederos inadecuados, con errores en el suministro de agua, con aplicación de conceptos errados de alimentación y con la presencia de enfermedades infecciosas y parasitismos. Se presenta un listado de recomendaciones generales de manejo para asegurar la nutrición adecuada en cerdos, agrupàndolas así: instalaciones, manejo de la reproducción y manejo de los cerdos en engorde, de aumento de peso, eficiencia de conversión de alimento y consumo de alimentoPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentación práctica del cerdo.Alimentación animal - L02CerdoProductos de origen vegetalProductos de origen animalGanadería y especies menoresConferencias del curso avanzado sobre porciculturaCali (Colombia)83109Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL77080_1765.pdfapplication/pdf474207https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20179/1/77080_1765.pdfdea347aaef09503ede4aa925ba0a7f4cMD51open accessTHUMBNAIL77080_1765.pdf.jpg77080_1765.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9243https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20179/2/77080_1765.pdf.jpgc5741255d80246d7de7acb0ca7b1cf61MD52open access20.500.12324/20179oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/201792021-09-06 16:21:42.689open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación práctica del cerdo.
title Alimentación práctica del cerdo.
spellingShingle Alimentación práctica del cerdo.
Alimentación animal - L02
Cerdo
Productos de origen vegetal
Productos de origen animal
Ganadería y especies menores
title_short Alimentación práctica del cerdo.
title_full Alimentación práctica del cerdo.
title_fullStr Alimentación práctica del cerdo.
title_full_unstemmed Alimentación práctica del cerdo.
title_sort Alimentación práctica del cerdo.
dc.creator.fl_str_mv Gallo Cardona, Jorge Tulio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallo Cardona, Jorge Tulio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Productos de origen vegetal
Productos de origen animal
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Productos de origen vegetal
Productos de origen animal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se revisan resultados obtenidos en Colombia, con ingredientes propios del medio, proporciona una guía de producción en explotaciones porcinas y analiza factores que pueden contribuír al éxito o fracaso de un sistema de alimentación. Se analizan las siguientes materias primas como fuentes de energía: maíz común, maíz Opaco-2, maíz millo, salvado de maiz común, harina de arroz, mogolla de trigo, gérmen de maíz, gérmen de malta, maiz con tusa, granos enteros, yuca, papa, azúcar morena, melaza de caña, cachaza deshidratada, plátano y banano. Se discute e informa sobre las siguientes fuentes de proteína: torta de soya, harina de pescado, torta de algodón, torta de ajonjolí, harina de sangre y levadura de cerveza. Después de balancear una fórmula para alimentación de cerdos en determinada fase de producción con la aplicación de los mejores criterios, se afirma que las dietas pueden fallar y que las causas más frecuentes de dichas fallas son diversos aspectos relacionados con comederos inadecuados, con errores en el suministro de agua, con aplicación de conceptos errados de alimentación y con la presencia de enfermedades infecciosas y parasitismos. Se presenta un listado de recomendaciones generales de manejo para asegurar la nutrición adecuada en cerdos, agrupàndolas así: instalaciones, manejo de la reproducción y manejo de los cerdos en engorde, de aumento de peso, eficiencia de conversión de alimento y consumo de alimento
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:36:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:36:52Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20179
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1765
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20179
identifier_str_mv 1765
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 83
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 109
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20179/1/77080_1765.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20179/2/77080_1765.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dea347aaef09503ede4aa925ba0a7f4c
c5741255d80246d7de7acb0ca7b1cf61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045462891200512