Comportamiento de la polilla guatemalteca de la papa Tecia solanivora Povolny en Nariño (2002)
Nariño es el tercer departamento productor de papa en | Colombia, con una participación del 18% en el área sembrada y con el 19% en la producción nacional. La Polilla Guatemalteca de la Papa Tecia solanivora Povolny (Lepldoptera Gelechiidae) plaga originaria de Centro América, fue introducida a Colombia en 1985 procedente de Venezuela. En 1996 fue reportada por primera vez en Nariño en el mercado central de Pasto y en material procedente de Cundinamarca, cuyos excedentes de comercialización fueron destinados a semilla.