Determinación de la fauna entomológica bovina en una región del Magdalena Medio (1991)
Los artrópodos y dentro de ellos los insectos constituyen el grupo más numeroso de seres vivientes del reino animal estando presentes en todos los nichos ecológicos de la tierra e interactuando directa o indirectamente con el medio que los rodos Los insectos por su estrecho contacto con el hombre y los animales, tienen una importancia de excepción si se considera que por si mismos pueden causar efectos patógenos que minan su salud y su productividad.