Manejo de plagas del cultivo del algodonero: recomendaciones para el Litoral Atlántico. (1985)
Se presentan algunas recomendaciones para el manejo racional, eficiente y económico de las plagas que afectan este cultivo. En lo que respecta a la destrucción de socas, se recomienda reajustar las fechas de destrucción del follaje, realizando dicha labor 15 a 20 días después de la cosecha, con el objeto de disminuír el riesgo de la explosión poblacional de plagas como Anthonomus grandis. Simultáneamente se recomienda dejar algunas áreas que aún permanezcan verdes (islas socas), colocar en ellas trampas de grandlure (feromona) para atraer adultos de picudo y proceder a su control químico. Los resultados promisorios obtenidos con los cultivos trampa temprana y las trampas de feromonas grandlure contituyen un aporte al manejo integrado de Anthonomus grandis, sin embargo, la adopción de la estrategia de los cultivos trampa temprana requiere de una gran responsabilidad por parte de los agricultores en lo concerniente a la inspección y control de las plagas presentes. La racionalización en el uso de insecticidas es responsabilidad del asistente técnico, quien debe tener en cuenta los productos que ocasionen menos daño al medio ambiente. Finalmente se sugiere el establecimiento de un laboratorio para la cría masiva de parasitos promisorios como Bracon kikpatricki y Campoletis sp, así como la implementación por parte del ICA de los planes de control integrado actualizando las guías de manejo