Aparición del celo en ovejas después del destete. (1966)
Se realiza un experimento en la Granja Experimental San Jorge, en Colombia, con ovejas, para averiguar cuándo aparece el celo después del destete y si las hembras quedan cargadas o no. Se utilizan 110 hembras divididas en 5 lotes que entraron a monta en mayo y junio de 1965, inmediatamente después de destetar sus hijos a los 4 meses. La monta tuvo una duración de 51 días, divididos en períodos de 17. El 0.91 por ciento de las hembras presentó calores, con un promedio de aparición de 24.6 días. Del total de calores, los efectivos se presentaron con un promedio de 30.2 días. El 72 por ciento de las hembras que presentaron celos dieron cría, lo que es comparable con las montas de rutina que se efectuaron 3 meses después del destete. Se deduce que el celo efectivo después del destete aparece en un tiempo relativamente corto, circunstancia que debe aprovecharse para obtener 3 crías en 2 años