Toma de muestra de suelos e interpretación del análisis químico. (1996)
Se indica la forma adecuada de tomar una muestra de suelo, para el análisis químico, se discute el concepto de muestra representativa de suelo y su repercusión en los resultados del análisis. Se señala la época de muestreo, la profundidad de muestreo, el lugar de muestreo y los implementos para tomar la muestra. Se relacionan los tipos de análisis químicos de suelo que se realizan en el laboratorio, su interpretación, y las recomendaciones de fertilizantes con énfasis en el departamento de Antioquia. Se dan instrucciones para el muestreo de tejidos vegetales para el análisis químico, las partes de la planta para la muestra y los procedimientos para tomar muestras de tejido vegetal en algunas plantas de período corto y plantas perennes. Se mencionan algunos métodos de análisis de laboratorio para tejido vegetal y la concentración de elementos minerales en los tejidos de las plantas