Evaluación de materiales de plátano Bouroukou No. 1 M. Bindy, Orishele, French Sombre, Lifongo-Liko tolerante a sigatoka negra (1994)
Estos tipos de plátano fueron traídos a Colombia gracias al convenio suscrito ICACIRAD-Comunidad Económica Europea, clones de Dominico, Dominico Hartón y Hartón que se desarrollan bien en el continente Africano. Para ser introducidos a Colombia se procedió a hacer las cuaréntenas correspondientes. Primero se traen a Lovaina (Bélgica) para evaluarlos, que sean libres de virus, principalmente, (m vitro), después se envían a Bogotá donde se analizan desde el punto de vista de virus, enfermedad, alli permanecen durante (1) año, se trasplantan a materas para su evaluación, después se envían al Agrado (Quindío) para hacer la última y definitiva evaluación de los materiales procedentes de otro país.