Desarrollo y crecimiento de las variedades de cebada (Hordeum vulgare L.), Quibenras mochaca y V-124 (1983)
En los estudios efectuados sobre la producción de grano en cebada se ha demostrado que sólo con una debida combinación de variedad, manejo agronómico y ambiente se logra obtener altos rendimientos por unidad de área. La respuesta de las plantas a las necesidades de nutrientes, humedad, etc., así como el manejo de las malezas, enfermedades y plagas que las afectan, tendrán una mayor eficiencia si se les suministra Ó se les apli ca en el estado de desarrollo y crecimiento adecuado. La identificación de estos estados de una manera rápida y sencilla facultará a Productores y Agrónomos determinar el mejor manejo agronómico del cultivo y evaluar el efecto nocivo en los diferentes períodos del ciclo de vida de la planta de los factores abióticos y bióticos, sobre la producción económica.