Medidas médico-preventivas en la utilización de plaguicidas. (1976)
Los efectos tóxicos de los plaguicidas dependen de muchos factores inherentes al agente mismo, el ambiente y al huésped, debido a la cantidad de elementos de juicio a considerar, se ha acordado en expresar la toxicidad mediante el valor Dosis Letal Media (DL50), se expresa en mm de producto por kg de peso del animal. La clasificación de los plaguicidas según su toxicidad, se ha hecho en base a la vía de administración oral, así, la primera categoria agrupa los productos cuyo DL50 es menor de 50 mg/kg, la segunda, abarca aquellos cuyo DL50 está entre 50 y 500 mm/kg y la tercera, los que tienen DL50 mayor de 500 mm/kg. Los insecticidas organo-fosforados pueden penetrar al organismo por ingestión o a través de la piel, en envenenamientos por vía digestiva, los sintomas se manifiestan por la aparición de trastornos visuales y respiratorios, diarrea, nauseas y temblor muscular, los carbamatos, al igual que los fosforados, inhiben la colinesterasa y el organismo los puede absorber por cualquier vía, el envenenamiento que producen es más leve que el causado por los fosforados, los insecticidas clorados ingresan al organismo por cualquier vía y tienen la particularidad de acumularse en los tejidos adiposos de los mamíferos y el envenenamiento producido por estos compuestos afecta la corteza cerebral, originando convulsiones y vómitos. Dependiendo de la gravedad de cualquier caso de intoxicación, se describen detalladamente tanto los síntomas como las medidas de primeros auxilios que se pueden administrar al paciente, al igual que algunos antídotos comúnmente utilizados, los cuales varían según el compuesto que haya causado el envenenamiento