Uso de la lombriz roja en la transformación de residuos agrícolas. (1994)
El estudio tuvo como objetivo establecer qué tan eficiente es la relación interactiva entre la lombriz roja y la descomposición de diferentes órganos de plantas típicas de la región cafetera (plátano, café y cacao). Con este propósito se evaluaron los tratamientos correspondientes a cáscara de cacao sano y con Monilia, mazorca de cacao con Phytophthora, cormo de plátano con Rosellinia, seudotallo de plátano y pulpa de café. Se comprobó que la lombriz roja consume cualquier tipo de materia orgánica pero su eficiencia radica en la calidad del desecho en cuanto a nutrimentos, su digestibilidad, la manipulación y las condiciones ambientales en donde se desarrolla el cultivo. La pulpa de café sigue siendo uno de los mejores substratos para alimentar lombrices del género Eisenia, sin descartar la cáscara de cacao y los desechos del cultivo del plátano. Desde el punto de vista ecológico, el uso y disponibilidad de este tipo de desechos es perfectamente manejable con un programa de lombricultura. De acuerdo con los resultados obtenidos, la lombricultura es una buena arma de control biológico de algunos fitopatógenos que son responsables de las pérdidas económicas de los cultivos, dejando el humus como excedente valioso para el suelo