Diagnóstico de la marchitez bacteriana de la berenjena en zonas productoras de los departamentos de Córdoba y Sucre en Colombia
La berenjena es el cultivo hortícola más importante en los departamentos de Sucre y Córdoba. Esta especie es afectada por la marchitez bacteriana o “a igida” ocasionando pérdidas hasta de 100 % en lotes comerciales en las zonas productoras de ambos departamentos. La clorosis y marchitez de hojas es...
- Autores:
-
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Jaraba Navas, Juan
Sánchez López, Diana Beatriz
Rodríguez Pinto, María del Valle
Rubiano Rodríguez, José Antonio
Grandett Martínez, Liliana María
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35548
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35548
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Berenjena
Enfermedades de las plantas
Clorosis
Pérdidas económicas
Ralstonia solanacearum
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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La berenjena es el cultivo hortícola más importante en los departamentos de Sucre y Córdoba. Esta especie es afectada por la marchitez bacteriana o “a igida” ocasionando pérdidas hasta de 100 % en lotes comerciales en las zonas productoras de ambos departamentos. La clorosis y marchitez de hojas es el síntoma más frecuente de la enfermedad, la cual causa la muerte de plantas afectadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de la enfermedad en las principales zonas productoras del departamento de Córdoba y Sucre y determinar su agente causal. |
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