Diagnóstico de la marchitez bacteriana de la berenjena en zonas productoras de los departamentos de Córdoba y Sucre en Colombia

La berenjena es el cultivo hortícola más importante en los departamentos de Sucre y Córdoba. Esta especie es afectada por la marchitez bacteriana o “a igida” ocasionando pérdidas hasta de 100 % en lotes comerciales en las zonas productoras de ambos departamentos. La clorosis y marchitez de hojas es...

Full description

Autores:
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Jaraba Navas, Juan
Sánchez López, Diana Beatriz
Rodríguez Pinto, María del Valle
Rubiano Rodríguez, José Antonio
Grandett Martínez, Liliana María
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35548
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35548
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Berenjena
Enfermedades de las plantas
Clorosis
Pérdidas económicas
Ralstonia solanacearum
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La berenjena es el cultivo hortícola más importante en los departamentos de Sucre y Córdoba. Esta especie es afectada por la marchitez bacteriana o “a igida” ocasionando pérdidas hasta de 100 % en lotes comerciales en las zonas productoras de ambos departamentos. La clorosis y marchitez de hojas es el síntoma más frecuente de la enfermedad, la cual causa la muerte de plantas afectadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de la enfermedad en las principales zonas productoras del departamento de Córdoba y Sucre y determinar su agente causal.