Comparación de dos sistemas de crianza de terneros con dos niveles de leche y concentrados (1980)
El objetivo es conocer el desarrollo de los animales y el costo de crianza de dos tratamientos: grupo uno: 170 kg de leche en 56 días más 2.5 kg de concentrado y pastoreo a voluntad. Grupo dos: 278 kg de leche en 84 días más 1.5 kg de concentrado y pastoreo a voluntad. Se informa que a los 112 días de edad se obtuvieron los siguientes pesos promedios: 106.72 kg para el grupo 1 y 102.38 kg para el grupo 2. Con el grupo 1 se obtuvo 0.710 y 0.590 con el grupo 2 como aumento promedio diario. En cuanto al promedio total de peso, el grupo 1 obtuvo 20.11 kg y 16.74 el grupo 2. El grupo 1 tuvo un consumo diario de concentrado promedio en los 112 días de 2.416 kg y 1.472 kg el grupo 2. Se concluye que en crianza de terneros con bajos niveles de leche y alto consumo de concentrado, por animal, produce mayor ganancia de peso y desarrollo