Diacol nutibara: una nueva variedad de fríjol (1958)
El nuevo fríjol DIACOL NUTIBARA, obtenido por el Programa Cooperativo del Departamento de Investigación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller, es una variedad arbustiva, resistente a enfermedades, de gran rendimiento, de periodo vegetativo corto y de maduración uniforme. Este fríjol es muy aceptado en el rnercado, por ser de Mcii cocimiento y excelente sabor. Nunca antes los mercados colombianos habIan tenido una variedad del tipo cuarentano que reuniera las cualidades de la presente. Esta variedad, especialmente adaptada a elevaciones que varian entre 1,400 y 1.500 metros sobre ci nivel del mar, se obtuvo por cruzamiento de la variedad colombiana Aigarrobo con la variedad mejicana Mexico 11. PodrIa decirse que es un frIjol Algarrobo muy rendidor y resistente a enferrnedades.