Ectoparásitos del ganado bovino en climas templados de Colombia. (1977)
En la Estación Experimental El Nus, el Programa de Parasitología del ICA realiza investigaciones orientadas a buscar métodos rápidos y eficientes de diagnóstico e identificación de problemas parasitarios relacionados con Dermatobia hominis y garrapatas, y a diseñar planes específicos de control, que permitan demostrar los beneficios de la tecnología. Las pérdidas ocasionadas por dichos parásitos están representadas por: muerte de animales, baja producción de leche, baja conversión del alimento, mínima ganancia en peso, daño en las pieles, crecimiento retardado, disminución de la capacidad reproductiva, predisposición a otras enfermedades, dificultad en la aclimatación de razas seleccionadas. Se incluyen 11 recomendaciones generales sobre un plan de control de Dermatobia hominis y se describen detalladamente planes de control del parásito relacionados con la utilización cíclica de compuestos organo-fosforados de acción sistémica y planes de control integrados a base de mecanismos biológicos. Igualmente se menciona la factibilidad del control mediante la utilización de feromonas. En relación con el control de garrapatas, se señala que 68 especies han sido registradas en Colombia. Se afirma que es vital investigar sobre la identificación de las especies de garrapatas, sobre los ciclos de vida y sobre la resistencia de los compuestos acaricidas. Se resumen los métodos existentes para el control de garrapatas, así: control de las formas libres (biológico y del medio), y control de las formas parasitarias