Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds.
El banano clon bocadillo (AA) tiene una gran demanda en los mercados nacionales y grandes posibilidades de exportación. El objetivo del trabajo fue definir métodos adecuados para el manejo y la conservación en postcosecha de los frutos de este clon. La pérdida de peso de los frutos se incrementa a m...
- Autores:
-
Buitrago Orozco, L.M.
García Lozano, G.S.
Arcila Pulgarín, M.I.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34937
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34937
- Palabra clave:
- Postcosecha
Almacenamiento
Temperatura
Respiración
Calidad
Clasificación
Empacado
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_56581bf41ee605f6c1e698232799ad94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34937 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Buitrago Orozco, L.M.ddd4a95c-7f23-4fdb-9a52-8b4bfba78710García Lozano, G.S.cf6c2145-1616-4707-a494-93231ee7d822Arcila Pulgarín, M.I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffd2019-04-30T15:55:17Z2019-04-30T15:55:17Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3493726477reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl banano clon bocadillo (AA) tiene una gran demanda en los mercados nacionales y grandes posibilidades de exportación. El objetivo del trabajo fue definir métodos adecuados para el manejo y la conservación en postcosecha de los frutos de este clon. La pérdida de peso de los frutos se incrementa a medida que transcurre el período de almacenamiento, siendo menor cuando los frutos son sometidos a 13 y 15°C de temperatura, lo cual incide sobre el valor comercial del producto. Los frutos después de la cosecha adquieren un ligero incremento en el porcentaje de humedad. A menores temperaturas de almacenamiento la intensidad respiratoria de los frutos es menor, contribuyendo a la conservación por mayor tiempo. La apariencia externa se conserva por más tiempo cuando son almacenados a temperatura entre 13 y 15°C. Si se desean conservar las características de calidad de los frutos durante 21 días posteriores a su cosecha, es necesario darles un tratamiento de pre-enfriamiento, desmane, desmanche, desinfección, clasificación, empaque y almacenamiento a 13 y 15°CFederación Nacional de Cafeteros de ColombiaInstituto Colombiano AgropecuarioCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAapplication/pdf-1spaICA - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds.PostcosechaAlmacenamientoTemperaturaRespiraciónCalidadClasificaciónEmpacadoFrutalesbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia34937; Mejoramiento de la producción del cultivo del plátanoORIGINAL26477.pdfapplication/pdf593643https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34937/1/26477.pdf6ff6c2feb11e109d3058c7b8a02eed07MD51open accessTHUMBNAIL26477.pdf.jpg26477.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4123https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34937/2/26477.pdf.jpgfe4ac0c3d51fa1c94da9754f54008633MD52open access20.500.12324/34937oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/349372022-04-08 15:14:52.023open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. |
title |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. |
spellingShingle |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. Postcosecha Almacenamiento Temperatura Respiración Calidad Clasificación Empacado Frutales |
title_short |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. |
title_full |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. |
title_fullStr |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. |
title_full_unstemmed |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. |
title_sort |
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Orozco, L.M. García Lozano, G.S. Arcila Pulgarín, M.I. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Buitrago Orozco, L.M. García Lozano, G.S. Arcila Pulgarín, M.I. |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Postcosecha Almacenamiento Temperatura Respiración Calidad Clasificación Empacado |
topic |
Postcosecha Almacenamiento Temperatura Respiración Calidad Clasificación Empacado Frutales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El banano clon bocadillo (AA) tiene una gran demanda en los mercados nacionales y grandes posibilidades de exportación. El objetivo del trabajo fue definir métodos adecuados para el manejo y la conservación en postcosecha de los frutos de este clon. La pérdida de peso de los frutos se incrementa a medida que transcurre el período de almacenamiento, siendo menor cuando los frutos son sometidos a 13 y 15°C de temperatura, lo cual incide sobre el valor comercial del producto. Los frutos después de la cosecha adquieren un ligero incremento en el porcentaje de humedad. A menores temperaturas de almacenamiento la intensidad respiratoria de los frutos es menor, contribuyendo a la conservación por mayor tiempo. La apariencia externa se conserva por más tiempo cuando son almacenados a temperatura entre 13 y 15°C. Si se desean conservar las características de calidad de los frutos durante 21 días posteriores a su cosecha, es necesario darles un tratamiento de pre-enfriamiento, desmane, desmanche, desinfección, clasificación, empaque y almacenamiento a 13 y 15°C |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-30T15:55:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-30T15:55:17Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34937 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26477 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34937 |
identifier_str_mv |
26477 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
34937; Mejoramiento de la producción del cultivo del plátano |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
ICA - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34937/1/26477.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34937/2/26477.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ff6c2feb11e109d3058c7b8a02eed07 fe4ac0c3d51fa1c94da9754f54008633 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380377141149696 |