Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
Con el fin de determinar los cambios de algunos indicadores de calidad física en suelos en la zona cerealera fría de Nariño, Colombia, se evaluó el efecto del tiempo de uso en diferentes sistemas y pendientes. Los resultados mostraron que el aumento del tiempo de uso generó cambios negativos en algu...
- Autores:
-
Volverás Mambuscay, Belisario
Amézquita Collazos, Edgar
Campo Quesada, José Manuel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35220
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Volverás Mambuscay, Belisariocb4ea5ac-a6c3-4f34-9bb1-af0e075df2fcAmézquita Collazos, Edgar927a4eea-c108-4ba6-aee9-20ed7e1b78e9600Campo Quesada, José Manuel5ec99a83-ae63-44b1-8506-b9426ea3e4632019-08-09T19:30:12Z2019-08-09T19:30:12Z2016-08-1620162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3522010.21930/rcta.vol17_num3_art:513reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el fin de determinar los cambios de algunos indicadores de calidad física en suelos en la zona cerealera fría de Nariño, Colombia, se evaluó el efecto del tiempo de uso en diferentes sistemas y pendientes. Los resultados mostraron que el aumento del tiempo de uso generó cambios negativos en algunos indicadores hídricos y volumétricos. El agua disponible disminuyó de manera proporcional a la profundidad, en un 12 % y un 33 % para suelos cultivados durante 45 y 70 años, respectivamente. El cambio a uso agrícola de rotación trigo-maíz (rt-m) durante 25 y 70 años aumentó el nivel de escorrentía en un 95 % y un 97 % respectivamente en cuanto al testigo, lo que significa que algunas propiedades hídricas del suelo se afectan antes de los 25 años de uso intensivo. Frente al testigo, la densidad aparente del suelo con pastura se incrementó un 27,6 % y la del suelo con uso agrícola se incrementó un 10 %. Para el suelo con uso agrícola (rt-m) no hubo diferencias en densidad aparente ni densidad real, lo que sugiere que, en pocos años de uso, el suelo pierde volumen. Con excepción de la pastura, la porosidad total alcanzó valores agronómicos aceptables, con porcentajes de microporos mayores al 50 % de la porosidad total, lo que puede generar problemas de drenaje, suministro de agua y transporte de nutrientes hacia las plantas.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 361-377Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, ColombiaIndicadores de calidad física del suelo de la zona cerealera andina del departamento de Nariño, ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorManejo del sueloContenido de agua en el sueloInfiltraciónCerealesTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7208http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26789http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1474NariñoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35220.pdf.jpgVer_Documento_35220.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9904https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35220/2/Ver_Documento_35220.pdf.jpge9c835c7eecbc30722906a21bccc726bMD52open accessORIGINALVer_Documento_35220.pdfVer_Documento_35220.pdfapplication/pdf483049https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35220/1/Ver_Documento_35220.pdfe9a28dab8e28d48461f1eb63790de42eMD51open access20.500.12324/35220oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352202024-06-18 13:41:46.406open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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