Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia

Con el fin de determinar los cambios de algunos indicadores de calidad física en suelos en la zona cerealera fría de Nariño, Colombia, se evaluó el efecto del tiempo de uso en diferentes sistemas y pendientes. Los resultados mostraron que el aumento del tiempo de uso generó cambios negativos en algu...

Full description

Autores:
Volverás Mambuscay, Belisario
Amézquita Collazos, Edgar
Campo Quesada, José Manuel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35220
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35220
Palabra clave:
Manejo del suelo
Contenido de agua en el suelo
Infiltración
Cereales
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7208
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26789
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1474
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_563fa2e01c4a356f4d16d9b4edb63dac
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35220
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Volverás Mambuscay, Belisariocb4ea5ac-a6c3-4f34-9bb1-af0e075df2fcAmézquita Collazos, Edgar927a4eea-c108-4ba6-aee9-20ed7e1b78e9600Campo Quesada, José Manuel5ec99a83-ae63-44b1-8506-b9426ea3e4632019-08-09T19:30:12Z2019-08-09T19:30:12Z2016-08-1620162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3522010.21930/rcta.vol17_num3_art:513reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el fin de determinar los cambios de algunos indicadores de calidad física en suelos en la zona cerealera fría de Nariño, Colombia, se evaluó el efecto del tiempo de uso en diferentes sistemas y pendientes. Los resultados mostraron que el aumento del tiempo de uso generó cambios negativos en algunos indicadores hídricos y volumétricos. El agua disponible disminuyó de manera proporcional a la profundidad, en un 12 % y un 33 % para suelos cultivados durante 45 y 70 años, respectivamente. El cambio a uso agrícola de rotación trigo-maíz (rt-m) durante 25 y 70 años aumentó el nivel de escorrentía en un 95 % y un 97 % respectivamente en cuanto al testigo, lo que significa que algunas propiedades hídricas del suelo se afectan antes de los 25 años de uso intensivo. Frente al testigo, la densidad aparente del suelo con pastura se incrementó un 27,6 % y la del suelo con uso agrícola se incrementó un 10 %. Para el suelo con uso agrícola (rt-m) no hubo diferencias en densidad aparente ni densidad real, lo que sugiere que, en pocos años de uso, el suelo pierde volumen. Con excepción de la pastura, la porosidad total alcanzó valores agronómicos aceptables, con porcentajes de microporos mayores al 50 % de la porosidad total, lo que puede generar problemas de drenaje, suministro de agua y transporte de nutrientes hacia las plantas.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 361-377Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, ColombiaIndicadores de calidad física del suelo de la zona cerealera andina del departamento de Nariño, ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorManejo del sueloContenido de agua en el sueloInfiltraciónCerealesTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7208http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26789http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1474NariñoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35220.pdf.jpgVer_Documento_35220.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9904https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35220/2/Ver_Documento_35220.pdf.jpge9c835c7eecbc30722906a21bccc726bMD52open accessORIGINALVer_Documento_35220.pdfVer_Documento_35220.pdfapplication/pdf483049https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35220/1/Ver_Documento_35220.pdfe9a28dab8e28d48461f1eb63790de42eMD51open access20.500.12324/35220oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352202024-06-18 13:41:46.406open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
dc.title.spa.fl_str_mv Indicadores de calidad física del suelo de la zona cerealera andina del departamento de Nariño, Colombia
title Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
spellingShingle Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
Manejo del suelo
Contenido de agua en el suelo
Infiltración
Cereales
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7208
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26789
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1474
title_short Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
title_full Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
title_fullStr Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
title_full_unstemmed Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
title_sort Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Volverás Mambuscay, Belisario
Amézquita Collazos, Edgar
Campo Quesada, José Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Volverás Mambuscay, Belisario
Amézquita Collazos, Edgar
Campo Quesada, José Manuel
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Manejo del suelo
Contenido de agua en el suelo
Infiltración
Cereales
topic Manejo del suelo
Contenido de agua en el suelo
Infiltración
Cereales
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7208
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26789
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1474
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7208
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26789
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1474
description Con el fin de determinar los cambios de algunos indicadores de calidad física en suelos en la zona cerealera fría de Nariño, Colombia, se evaluó el efecto del tiempo de uso en diferentes sistemas y pendientes. Los resultados mostraron que el aumento del tiempo de uso generó cambios negativos en algunos indicadores hídricos y volumétricos. El agua disponible disminuyó de manera proporcional a la profundidad, en un 12 % y un 33 % para suelos cultivados durante 45 y 70 años, respectivamente. El cambio a uso agrícola de rotación trigo-maíz (rt-m) durante 25 y 70 años aumentó el nivel de escorrentía en un 95 % y un 97 % respectivamente en cuanto al testigo, lo que significa que algunas propiedades hídricas del suelo se afectan antes de los 25 años de uso intensivo. Frente al testigo, la densidad aparente del suelo con pastura se incrementó un 27,6 % y la del suelo con uso agrícola se incrementó un 10 %. Para el suelo con uso agrícola (rt-m) no hubo diferencias en densidad aparente ni densidad real, lo que sugiere que, en pocos años de uso, el suelo pierde volumen. Con excepción de la pastura, la porosidad total alcanzó valores agronómicos aceptables, con porcentajes de microporos mayores al 50 % de la porosidad total, lo que puede generar problemas de drenaje, suministro de agua y transporte de nutrientes hacia las plantas.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-08-16
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:12Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35220
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol17_num3_art:513
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol17_num3_art:513
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35220
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 361-377
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35220/2/Ver_Documento_35220.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35220/1/Ver_Documento_35220.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9c835c7eecbc30722906a21bccc726b
e9a28dab8e28d48461f1eb63790de42e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045357089882112