Comportamiento de cepas de Rhizobium japonicum asociadas con variedades de soya (Glycine max (L.) Merr.) seleccionadas para el departamento del Tolima (1978)
Se estudió en el invernadero el comportamiento de nueve cepas de Rhizobiuin japonicum de la colección del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), con tres genotipos de soya (L-108, L.109 y L-120) promisorios para el departamento del Tolima. El estudio incluyó un experimento en medio de agar para plántulas y otro experimento en materas con suelos de las series Perales (terraza de Ibagué) y Dindalito (Espinal). Los resultados de ambos experimentos permitieron comprobar que existe una alta especificidad entre las cepas de Rhizabium japonicum y las variedades de soya. Las cepas CIAT 1 y 51 fueron las menos afectadas en su comportamiento por el genotipo de planta, y dieron los más altos porcentajes de nitrógeno en el tejido aéreo, y el mayor peso de nódulos y materia seca, por lo cual son recomendables para Ia preparación de inoculantes para las variedades y los suelos incluidos en este estudio. Los suelos estudiados suministraron muy poco nitrógeno a Ia planta de soya, lo cual junto con Ia baja o prácticamente nula población "nativa" de Rhizobiunz japonicum muestra la importancia de hacer inoculaciones bajo las condiciones descritas. En estudios con medio de agar para plántulas, el peso seco de Ia parte área de La planta podría utilizarse como único parámetro para comparar rápida y económicamente diferentes cepas de Rhizobium japonicum, ya que presenta alta correlación con el peso de nódulos y el porcentaje de nitrógeno del tejido aéreo.