Malezas en hortalizas. (1977)
Las malezas constituyen uno de los principales problemas en todos los cultivos, y su eliminación representa una parte considerable del costo de producción, y en las hortalizas se requiere una buena limpieza de malezas por ser poco competitivas. Las malezas de acuerdo a su período vegetativo se clasifican en: anuales, bianuales y perennes. Las malezas causan daños directos e indirectos: entre los directos están competencia por agua, luz, nutrientes, y CO2. Entre los indirectos están: aumento del costo de producción, reducción de calidad de los productos, depreciación de las tierras, hospedaje de plagas y enfermedades. Los daños causados por las malezas son difíciles de apreciar, pero al estudiarlos detenidamente para calcular pérdidas económicas por diferentes aspectos se encuentran cifras verdaderamente impresionantes. El control de malezas en la agricultura se realiza mediante una combinación de diferentes métodos como son: prevención, combate de malezas existentes, control cultural, control mecánico, control biológico, control químico. Los herbicidas son productos químicos utilizados para combatir malezas existiendo selectivos, no selectivos y por época de aplicación: presiembra, presiembra incorporados, preemergente, emergentes, postemergentes. Se termina con el uso de linurón en zanahoria y cebolla cabezona, y control químico de malezas en repollo