El plátano y el banano en la alimentación del cerdo. (1971)
Se señala que los bananos de desecho constituyen buena fuente de carbohidratos para los cerdos en determinadas fases del ciclo de producción y que el bajo contenido de proteína y el alto contenido de humedad hacen necesario suplementar la dieta con una buena fuente de proteína y con alimentos ricos en carbohidratos. En cerdos en crecimiento y acabado, la excelente palatabilidad del banano maduro permite suministrar el suplemento protéico y el banano a voluntad. En cerdas gestantes es mejor controlar el consumo diario de bananos para evitar el engorde excesivo. En cerdas lactantes a causas de las dificultades para lograr consumos adecuados y evitar diarreas, no se recomienda el banano como la fuente principal de energía. Se afirma que el plátano contiene más materia seca y menos azúcar que el banano, y que al igual que éste dá mejores resultados dejándolo madurar. En la forma de harina seca, tanto los bananos como los plátanos se utilizan en dietas completas para reemplazar parte del grano. Para una mejor utilización, estas harinas no deben constituír más del 30 al 50 por ciento de la ración total. Se presentan ejemplos de dietas a base de harina de banano y harina de plátano para cerdos en crecimiento, cerdos en acabado, cerdas lactantes y cerdas gestantes. Se presentan ejemplos de suplementos protéicos para utilizar con dietas a base de banano y plátano maduro en cerdas gestantes, cerdos en crecimiento, cerdos en acabado