Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia

Este documento reúne las notas técnicas, producto de la investigación realizada por CORPOICA en su estación Experimental CIMPA, para el mejoramiento agroindustrial y fitosanitario de la guayaba a través del proyecto Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezue...

Full description

Autores:
Insuasty Burbano, Orlando A.
Rangel Moreno, María Cristina
Ariza Walteros, Olga Lucía
Cáceres Rios, Jhon Jairo
Monroy Rodríguez, Rafael A.
García García, Hilda Lorena
Ruiz Londoño, Fredy Renné
Parada Rodríguez, Edinsson
Velandia Monsalve, Jorge
Bello Pérez, Nydia Rocío
Casierra Posada, Fanor
Pedraza Cortés, Carlos
Blanco, Jorge Orlando
Ramírez Durán, Julio
Farfán Farfán, Pedro
Camacho R., Carlos
Martínez W., Jhon
Ruiz J., Giovanni
Díaz R., Blanca
Prada Forero, Luz Esperanza
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12863
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12863
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Guayaba
Agroindustria
Equipo
Procesamiento de alimentos
Procesamiento
Pestalotiopsis
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_55539baf52a6972df6cc95c209208b2b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12863
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
title Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
spellingShingle Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
Enfermedades de las plantas - H20
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Guayaba
Agroindustria
Equipo
Procesamiento de alimentos
Procesamiento
Pestalotiopsis
Frutales
title_short Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
title_full Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
title_fullStr Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
title_full_unstemmed Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
title_sort Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Insuasty Burbano, Orlando A.
Rangel Moreno, María Cristina
Ariza Walteros, Olga Lucía
Cáceres Rios, Jhon Jairo
Monroy Rodríguez, Rafael A.
García García, Hilda Lorena
Ruiz Londoño, Fredy Renné
Parada Rodríguez, Edinsson
Velandia Monsalve, Jorge
Bello Pérez, Nydia Rocío
Casierra Posada, Fanor
Pedraza Cortés, Carlos
Blanco, Jorge Orlando
Ramírez Durán, Julio
Farfán Farfán, Pedro
Camacho R., Carlos
Martínez W., Jhon
Ruiz J., Giovanni
Díaz R., Blanca
Prada Forero, Luz Esperanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Insuasty Burbano, Orlando A.
Rangel Moreno, María Cristina
Ariza Walteros, Olga Lucía
Cáceres Rios, Jhon Jairo
Monroy Rodríguez, Rafael A.
García García, Hilda Lorena
Ruiz Londoño, Fredy Renné
Parada Rodríguez, Edinsson
Velandia Monsalve, Jorge
Bello Pérez, Nydia Rocío
Casierra Posada, Fanor
Pedraza Cortés, Carlos
Blanco, Jorge Orlando
Ramírez Durán, Julio
Farfán Farfán, Pedro
Camacho R., Carlos
Martínez W., Jhon
Ruiz J., Giovanni
Díaz R., Blanca
Prada Forero, Luz Esperanza
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Enfermedades de las plantas - H20
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Guayaba
Agroindustria
Equipo
Procesamiento de alimentos
Procesamiento
Pestalotiopsis
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Guayaba
Agroindustria
Equipo
Procesamiento de alimentos
Procesamiento
Pestalotiopsis
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Este documento reúne las notas técnicas, producto de la investigación realizada por CORPOICA en su estación Experimental CIMPA, para el mejoramiento agroindustrial y fitosanitario de la guayaba a través del proyecto Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela . El proyecto es un esfuerzo interinstitucional entre los financiadores FONTAGRO, IICA y PROCIANDINO, y los grupos de investigación INIA Y CORPOICA por Venezuela y Colombia respectivamente, a través del cual el grupo de investigadores, técnicos, docentes y estudiantes de la UPTC, quienes desarrollaron diversas investigaciones para las condiciones socioeconómicas de los productores y agroindustriales de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte, las cuales se resumen en este compendio de notas técnicas y se espera que sean de gran utilidad para técnicos estudiantes y productores.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:39Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8311-97-5
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12863
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 55462
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8311-97-5
55462
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12863
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 20347 ; Dulce de leche saborizado con guayaba
20356 ; Sabajón de guayaba
20349 ; Estrategias de control del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) de la guayaba (Psidium guajava L.)
34295 ; Gomitas ácidas de guayaba
20348 ; Enfriador de pulpa de guayaba :diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
20352 ; Evaluación de control de pestalotia versicolor Speg., en guayaba (Psidium guajava L.), en campo
20345 ; Aspectos biológicos y duración de los estadios del picudo de la guayaba (Conotrachelus Psidii Marshall)
20346 ; Desarrollo de nuevos productos para consumo humano a partir de la guayaba
19574 ; Manejo integrado de Pestalotia versicolor Speg en guayaba, en la provincia de Vélez - Santander
20344 ; Alternativas para el manejo integrado del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) de la guayaba (Pisidium guajava L.)
20357 ; Trocitos de guayaba deshidratada con miel de caña panelera
20355 ; Posible nueva especie de Conotrachelus (Coleoptera: Curculionidae) ataca la fruta de guayaba (Psidium guajava L.)
20354 ; Incidencia y severidad del daño causado por Pestalotia spp. en frutos de guayaba
20353 ; Las fases del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) y su distribución en el tiempo
20351 ; Evaluación in vitro de sustancias para controlar el hongo Pestalotia versicolor Speg
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 96 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barbosa (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12863/1/Ver_Documento_12863.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12863/2/Ver_Documento_12863.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc47d675ea28042c16f7f32565e92688
b9159fdf9634f401cdf84eceda95ddf2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380386030977024
spelling Insuasty Burbano, Orlando A.a496c1f8-c4f0-4036-b43c-dc58b937da01Rangel Moreno, María Cristinadb4d74ff-2cce-4ae2-bd54-d303503dd192Ariza Walteros, Olga Lucíaf5492573-0621-4d37-88dc-997de34384eeCáceres Rios, Jhon Jairo69ace7a9-0597-4ed7-90fe-62d489609ccb600Monroy Rodríguez, Rafael A.b24578e2-d2b5-4d39-84e6-55eeda3599c9García García, Hilda Lorena2e114e30-effc-4c3b-b86c-63965ccf8799Ruiz Londoño, Fredy Renné98fd37c2-9bf2-4962-81f7-2aaab7dbc7d1Parada Rodríguez, Edinsson75ce05d1-4293-4a4a-a9c0-add6558b6561Velandia Monsalve, Jorgef534c88b-dffe-4da3-b62f-80cc69a9b57dBello Pérez, Nydia Rocío2eb4662e-65b2-453e-9074-d80548334a2fCasierra Posada, Fanor2c7c4598-c7d0-46d0-98b4-433b1dd373dfPedraza Cortés, Carlos85a6b805-383c-4e99-9e17-dd101602ee97Blanco, Jorge Orlando79e388a0-f6b2-4abc-8b0e-f771ca482defRamírez Durán, Julio6dcee5fe-273b-4a63-8160-f2af84ea32c2Farfán Farfán, Pedro4c7365d5-72b4-448d-a7c4-2ada8ed7d51eCamacho R., Carlos2b42d72c-3960-4678-a8b9-8370a2826fd8Martínez W., Jhon0f791694-5081-4016-b641-9a7f9d3cbcf3Ruiz J., Giovannidbb1b843-26b0-43ee-a897-7fabd1f8e691Díaz R., Blanca8a0a6c78-d6f9-42e1-850c-bb901cb8047dPrada Forero, Luz Esperanzada35b21b-63fa-481f-bfc2-ad621cc71a772018-09-11T14:14:39Z2018-09-11T14:14:39Z2009978-958-8311-97-5http://hdl.handle.net/20.500.12324/1286355462reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste documento reúne las notas técnicas, producto de la investigación realizada por CORPOICA en su estación Experimental CIMPA, para el mejoramiento agroindustrial y fitosanitario de la guayaba a través del proyecto Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela . El proyecto es un esfuerzo interinstitucional entre los financiadores FONTAGRO, IICA y PROCIANDINO, y los grupos de investigación INIA Y CORPOICA por Venezuela y Colombia respectivamente, a través del cual el grupo de investigadores, técnicos, docentes y estudiantes de la UPTC, quienes desarrollaron diversas investigaciones para las condiciones socioeconómicas de los productores y agroindustriales de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte, las cuales se resumen en este compendio de notas técnicas y se espera que sean de gran utilidad para técnicos estudiantes y productores.Guayaba-Psidium guajava96 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABarbosa (Colombia)20347 ; Dulce de leche saborizado con guayaba20356 ; Sabajón de guayaba20349 ; Estrategias de control del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) de la guayaba (Psidium guajava L.)34295 ; Gomitas ácidas de guayaba20348 ; Enfriador de pulpa de guayaba :diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración20352 ; Evaluación de control de pestalotia versicolor Speg., en guayaba (Psidium guajava L.), en campo20345 ; Aspectos biológicos y duración de los estadios del picudo de la guayaba (Conotrachelus Psidii Marshall)20346 ; Desarrollo de nuevos productos para consumo humano a partir de la guayaba19574 ; Manejo integrado de Pestalotia versicolor Speg en guayaba, en la provincia de Vélez - Santander20344 ; Alternativas para el manejo integrado del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) de la guayaba (Pisidium guajava L.)20357 ; Trocitos de guayaba deshidratada con miel de caña panelera20355 ; Posible nueva especie de Conotrachelus (Coleoptera: Curculionidae) ataca la fruta de guayaba (Psidium guajava L.)20354 ; Incidencia y severidad del daño causado por Pestalotia spp. en frutos de guayaba20353 ; Las fases del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) y su distribución en el tiempo20351 ; Evaluación in vitro de sustancias para controlar el hongo Pestalotia versicolor SpegAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en ColombiaEnfermedades de las plantas - H20Elaboración y preservación de los alimentos - Q02GuayabaAgroindustriaEquipoProcesamiento de alimentosProcesamientoPestalotiopsisFrutalesTécnicoProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_12863.pdfapplication/pdf3060360https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12863/1/Ver_Documento_12863.pdfcc47d675ea28042c16f7f32565e92688MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_12863.pdf.jpgVer_Documento_12863.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6443https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12863/2/Ver_Documento_12863.pdf.jpgb9159fdf9634f401cdf84eceda95ddf2MD52open access20.500.12324/12863oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/128632024-08-21 12:05:50.566open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co