Ganado Blanco Orejinegro. (1979)
Existen varias teorías sobre el origen de la raza, las cuales se describen. Igualmente se argumenta sobre la distribución inicial de la raza en el país. Se señala que el Blanco Orejinegro tiene su habitat natural en la zona media o cafetera del país, la que ecológicamente es transicional entre bosque húmedo y bosque muy húmedo tropical. En relación con las características zootécnicas externas de la raza, se describen el color del pelaje, la pigmentación de la piel, el pelaje y la pigmentación en el momento de nacer. En relación con las características morfológicas, se describen la conformación, la cabeza, la espina dorsal, la cola, las caderas, los aplomos y las ubres. Se muestran las características fisiológicas: longevidad, habilidad materna, resistencia al nuche. Se señalan resultados de observaciones y estudios sobre: peso a distintas edades y para los dos sexos, índices bovinométricos relacionados con la aptitud lechera y la habilidad en la producción de carne, período de gestación, edad al primer servicio y al primer parto, fecundidad, intervalo entre partos. Se incluye un detallado análisis en relación con: potencial de la raza en la producción de leche, comportamiento de la raza en los cruces con Jersey y con Holstein, la aptitud de la raza y sus cruces para la producción de carne. Se presentan resultados de estudios e investigaciones