Edad óptima de cosecha en variedades de caña de azúcar para el valle del Zulia.

Uno de los problemas que afronta la producción de caña de azúcar es la pérdida de sacarosa ocasionada por sobremaduración, debido al desconocimiento que se tiene sobre la edad óptima de cosecha. Para tratar de buscar una solución a esta limitante se evaluaron 4 variedades de caña de azúcar, con el f...

Full description

Autores:
Carrillo V., Pompillo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/646
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/646
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Saccharum officinarum
Maduración
Elección de la época
Genotipos
Propiedades ópticas
Análisis estadístico
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Uno de los problemas que afronta la producción de caña de azúcar es la pérdida de sacarosa ocasionada por sobremaduración, debido al desconocimiento que se tiene sobre la edad óptima de cosecha. Para tratar de buscar una solución a esta limitante se evaluaron 4 variedades de caña de azúcar, con el fin de determinar la época de máxima concentración de sacarosa y el intervalo que esta se mantiene, previamente a la iniciación del proceso de degradación por metabolización. El experimento se realizó en el Valle del río Zulia, a una altitud de 190 m.s.n.m. temperatura 26 grados centígrados y precipitación de 1.076 mm. al año. Los materiales evaluados fueron: PR.61632, PR.61902, M.336xPR.980, POJ.2878. Los resultados obtenidos muestran que la variedad PR.61632 presentó una edad óptima de maduración a las 46 semanas con un período de concentración máxima de sacarosa de la semana 42 a la 50. Las variedades restantes presentaron su edad óptima a las 45 semanas, con un período de máxima concentración de la semana 42 a la 48