Principales plagas del ciprés, pinus patula y eucalipto en Colombia. (1983)
Resumen de la información disponible sobre biología y hábitos de las especies dañinas de insectos plaga que atacan a las especies forestales, en Colombia e información de algunas especies sobre las cuales no existen hasta el momento informes anteriores en el país pero que han sido detectadas por FUNDEF (Fundación Nacional de Entomología forestal) durante sus labores de reconocimiento. Los insectos plagas se presesentan segun su daño en tres grupos: Defoliadores, Cogolleros y Perforadores de madera. Dentro de los Defoliadores se presentan las siguientes familias: Geometridae constituida por tres o más especies. Se describen sus estados de huevo, larvas, prepupas, pupas y adultos. Especies: Oxydia trychiata (Guanec) o medidor gigante del ciprés. Se presenta una tabla resumiendo los brotes más importantes de defoliadores. Oxydia platypterata (Guenée) detectada por primera vez en Antioquia. Bassania schreiteri Schaus, o chapola parda. Glena bisulca (Rindge), medidor del ciprés. Melanolophia commotaria (Maassen) o medidor verde del pino. Cargolia arana (Dognin) o gusano rugoso. Sabulodes glaucolaria (Snellon) o medidor punteado. Medidor campanita, especie aún no identificada. Neuromelia ablinearia (Guennée) reportada atacando Pinus radiata en Zipaquirá. Familia Saturniidae, detectada recientemente, entre sus especies se tiene: Dirphia somniculosa (Cram) o gusano negro del pino. Automeris spp. o gusanos peludos o barbarindios. Familia Noctuidae, especies Lichnoptera gulo H.S. o gusa no rojo. Los Cogolleros, una nueva amenaza para las plantaciones de pino. Los perforadores de madera representan una amenaza potencial. Se destacan las especies Alloesia chlorophasna, Xylopsocus capucinus f, Platypus spp y Scolytidae.