La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.

Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptib...

Full description

Autores:
Victoria Kaffure, Jorge I.
Granada Chaparro, Gustavo A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20116
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Bacteriosis
Xanthomonas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_54a8077b4ccc2c06c30a8407a1c9f542
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20116
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Victoria Kaffure, Jorge I.d7d44c3c-4cd0-426e-b545-8023ee5a0105Granada Chaparro, Gustavo A.f7aafca7-dd74-47fe-9e0c-3e2cb55fddf02018-09-11T22:30:03Z2018-09-11T22:30:03Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/201164202reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptible (AU-22) utilizando aislamientos obtenidos de frutos con sintomatología característica de desorden comprueban la existencia de una bacteria como agente causal de dicha enfermedad. Se realizaron pruebas de caracterización del organismo, con 6 cultivos puros (3 inoculados y 3 reaislados), encontrándose que tienen forma de varilla, movil, gram-negativo, un flagelo polar, crecimiento amarillento en Agar Nutritivo y producción de ácido en glucosa, sucarosa, salicina y lactosa. De acuerdo a las anteriores características, la bacteria estudiada pertenece al género Xanthomonas. Los resultados de las pruebas fisiológicas (licuación de gelatina, no produce indol, hidroliza levemente el almidón) consideradas dentro del género Xanthomonas, corresponden a la especie bacterial X. vesicatoría organismo de cuya presencia no se tenía conocimiento en ColombiaTomate-Solanum lycopersicumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.Enfermedades de las plantas - H20TomateBacteriosisXanthomonasHortalizas y plantas aromáticasMemorias. 1. Reunión Nacional de Fitopatología y Sanidad Vegetal.Pasto (Colombia)5960NariñoPastoColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22991_4202.pdfapplication/pdf41116https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20116/1/22991_4202.pdff51ec0e87b37cfc4e20fcb28ab8a4ee2MD51open accessTHUMBNAIL22991_4202.pdf.jpg22991_4202.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8906https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20116/2/22991_4202.pdf.jpg34d85201015c5d11620354d167157ae6MD52open access20.500.12324/20116oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/201162021-09-07 09:21:43.661open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
spellingShingle La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Bacteriosis
Xanthomonas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_full La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_fullStr La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_full_unstemmed La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_sort La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Victoria Kaffure, Jorge I.
Granada Chaparro, Gustavo A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Victoria Kaffure, Jorge I.
Granada Chaparro, Gustavo A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Bacteriosis
Xanthomonas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tomate
Bacteriosis
Xanthomonas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptible (AU-22) utilizando aislamientos obtenidos de frutos con sintomatología característica de desorden comprueban la existencia de una bacteria como agente causal de dicha enfermedad. Se realizaron pruebas de caracterización del organismo, con 6 cultivos puros (3 inoculados y 3 reaislados), encontrándose que tienen forma de varilla, movil, gram-negativo, un flagelo polar, crecimiento amarillento en Agar Nutritivo y producción de ácido en glucosa, sucarosa, salicina y lactosa. De acuerdo a las anteriores características, la bacteria estudiada pertenece al género Xanthomonas. Los resultados de las pruebas fisiológicas (licuación de gelatina, no produce indol, hidroliza levemente el almidón) consideradas dentro del género Xanthomonas, corresponden a la especie bacterial X. vesicatoría organismo de cuya presencia no se tenía conocimiento en Colombia
publishDate 1970
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1970
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:30:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:30:03Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4202
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116
identifier_str_mv 4202
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias. 1. Reunión Nacional de Fitopatología y Sanidad Vegetal.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 59
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 60
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20116/1/22991_4202.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20116/2/22991_4202.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f51ec0e87b37cfc4e20fcb28ab8a4ee2
34d85201015c5d11620354d167157ae6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380279433789440