Establecimiento, manejo y utilización de recursos forrajeros en sistemas ganaderos de suelos ácidos (2010)
Se presentan las características agroecológicas de la región, las diferentes alternativas forrajeras para los Llanos orientales de Colombia, tanto gramíneas como leguminosas, donde se describen los materiales aptos para las condiciones naturales, como para las nuevas que se generan por el mejoramiento del suelo que permite el establecimiento de gramíneas más exigentes, de alto rendimiento y mejor calidad, prácticas para el establecimiento y mejora de praderas que permiten maximizar la producción, la calidad nutritiva del forraje y su utilización por el animal, degradación de praderas y estrategias para su recuperación, finalmente se tratan los aspectos sobre sistemas silvopastoriles y agropastoriles, que hacen la producción más sostenible, generando bienestar para el animal e intensificando la producción de forraje por área.